首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《美国黑帮》:亮点与缺失并存

2007年12月10日 19:13 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  芷宁

  上世纪60年代末、70年代初,美国秩序混乱、毒品走私猖獗、官员腐败的社会现象在片中再现,《美国黑帮》成为秋冬美国院线最受关注的电影

  光看片名就能看出这是部有野心的影片,加之投资大、主创队伍强、取材于真实事件、演员阵容豪华,故而在美国秋冬电影档期里显得格外抢眼。

  《美国黑帮》宣传的一大噱头便是两位影帝丹泽尔·华盛顿和拉塞尔·克劳的同场飙戏,这两位所饰演的角色如同他们的肤色一样黑与白、匪与警。虽然事实上,这两人真正同场竞技的戏份到了影片即将结束的时候才上演,但之前的宣传攻势以及影片前部分的铺垫和叙事已足以调高一些黑帮迷们的胃口。

  在警局讯问室这场戏里,两位影帝正面交锋,将一杯咖啡推来推去以暗示各自此时的复杂内心,这场戏中也有一些复杂情绪的迸发和精彩对白的呈现,比如弗兰克(丹泽尔·华盛顿饰演)对幼年时枪杀他表兄的警察的愤恨,两人对同一事件的各自理解和看法。只可惜较之影片的篇幅,这场戏显得长度稍欠,不足以产生火花四溅的效果,虽然也有碰撞和电光,但还是不够的。而且这场对手戏被置于最后的这部分情节中,为了推动剧情的发展以达到最后的惩戒结果,人物的思维转换和情绪过度都有部分的突兀仓促,仿佛只能沦为高潮部分的陪衬似的。

  另一场比较有趣的过场对手戏是由丹泽尔·华盛顿和小古巴·戈丁来完成的,虽然只有不到3分钟的时间,但却将一个讲究“产品”品质的强硬毒枭和作假的毒品分销商之间的利益和性格冲突展现得淋漓尽致。

  总的来说,许是架构和戏份的缘故,在这部影片中,丹泽尔·华盛顿要比拉塞尔·克劳有戏、出彩,这次丹泽尔没有继续他演警察的癖好,转而塑造了一位上世纪 70年代的纽约大毒枭,而他的这次转变非常有效且张力十足,所呈现的毒枭有着丰富复杂的性格特征和沉稳冷静的做事风格,在丹泽尔过足表演瘾的同时,也让观众们看到他表演上的潜能。克劳饰演的警察虽然也精彩,理性执著,不为金钱所动,毫不妥协地坚持己见,在邋遢的外表下有一颗正义的心,但比之丹泽尔的表演,则显得单薄逊色一些。

  影片取材自真实事件,在塑造两个时代人物的同时,将上世纪60年代末、70年代初美国在越战背景下,国内秩序混乱、毒品走私猖獗、警察官员索贿受贿贪污泛滥等真实社会现象客观再现。在那个时代,纽约的缉毒警会把收缴的毒品稀释加工后再卖给帮会,以谋取暴利。在帮派头目眼中,“他们才是真正控制毒品交易的人”。在这样的背景下,新泽西的小警察(拉塞尔·克劳饰演)就显得卓尔不群,他曾将在疑犯汽车后备箱里发现的近10万美金上交,遭到同行的排挤是显而易见的。搭档死后,没人愿意和他一起工作,直到他被提升为特别缉毒组的检察官,这个独立的缉毒组负责追查1000镑或40公斤以上毒品案,由总统直接拨款成立。

  影片对于弗兰克这个人物的塑造相对比较成功,从多角度刻画了弗兰克的多重性格,他冷静沉着也偶尔暴戾,每每出手枪击某人时,都下手果断;他看似温和宽厚却透着股子寒冷,当黑警前来索贿时,他回到家,将新婚妻子晾在一边,一言不发地将因招摇而惹祸的皮草衣帽丢进了壁炉里烧掉;他胆识过人又谨慎大气,敢于在东南亚毒枭的地盘和人谈条件,为了确保货物的安全运输,贿赂在越的美军人士时,表兄说用5万够了,可他坚持付10万;他重情义重家庭,每周都陪母亲去教堂礼拜,每次都不忘给纽约哈林区老大的墓前献鲜花;他给自己的兄弟们在纽约开营生,但他也使兄弟们陷入毒品交易的泥沼;他可以为亲人付出很多,但他也会因亲戚的不谨慎而瞬间大发雷霆??

  《美国黑帮》有一丝马丁·斯科塞斯黑帮片的味道,又有些许科波拉《教父》的感觉,不过更多的是导演雷德利·斯科特赋予该片的东西。本片并不以剧情取胜,而是着重于主要人物的塑造。当然,人物塑造有成功之处,也有缺憾、不足和单薄的地方。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册