首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财抓住年终好时机

2007年12月10日 18:10 来源: 消费日报 【字体:


  本报记者 郑小玲

  看上去,这不是投资的好时候——刚刚过去的一个月,被称为“黑色11月”,股市盘跌不休、基金净值缩水、楼市成交低迷、黄金高位盘整……

  但这又似乎是投资的好时候——知名投行巴克莱银行在12月5日的最新报告中直言,商品牛市仍然处于“初期”,其预计,2008年大宗商品价格将继续上涨,铜价和油价也将再度创下新高。在看好价格创新高的因素中,该银行仍强调“中国需求”。

  而今年10月底,国家统计局公布最新统计数据称,我国前三季度GDP同比增加11.5%%。对此,专家的评论是,“社会整体财富的拾阶而上正惠及着普通百姓”。“有一定‘财商’的人肯定能从中嗅到‘牛市’的气息,因此,决不会放过年终这段投资的好时机。”民生银行北京方庄支行的一位理财经理说。

  基金把握年前布局机会,优化配置

  11月底12月初,235只偏股型基金净值3涨232跌,不少甚至已经跌破净值。这使得近50%%的投资人有了“转移阵地”的想法,但民生银行的那位理财经理却并不提倡投资者去赎回。“大家应该基于这样一个认识,牛市并未结束,经济依然向好,如果要去赎回,起码应该问这样一个问题,有没有更好的更保险的收益更高的投资渠道?如果没有,还是把钱交给专业人士打理比较好。”

  他表示,经过一段时间的调整,目前的市场估值水平趋于合理,业绩释放、奥运等因素有望再度启动上涨行情,因此建议投资者把握目前震荡行情下的布局机会。在具体的配置上,他建议投资者把核心资产配置在重点投资于未来业绩增长明确、核心竞争力强的股票的大盘蓝筹风格基金上,以获取持续稳健的中长期业绩。

  基于5·30后中小盘风格股票的持续调整,他建议投资者,目前可以适度配置典型中小盘风格基金,以把握市场风格轮换过程中的投资机会。“此外,针对一季度业绩高增长可能带来的高配送机会,我建议投资者对红利型基金进行关注。”这位经理说。

  黄金短线谨慎,中长线建仓良机

  尽管“掘金”从今年下半年以来备受投资者青睐,但专家表示,短期内金价处于调整期,欲短线操作的投资者需要格外注意风险。

  其指出,一般而言,黄金价格容易受到美元币值、原油价格和供需状况的影响。12月中旬召开的美联储利率会议将最终决定美元的升贬,届时以美元计价的黄金将直接受到影响。而近日来国际油价的步步下滑,也带动了黄金价格的回落。

  其次,整体供需状况也是影响金价的指标之一。年底将至,基金和保险等机构正忙于年终结算,对购买黄金进行保值,规避风险的需求降低,同时,多数基金抛售黄金进行获利回吐也对金价产生了不小的打压。

  但专家同时也表示,由于整体预测仍是长期走高,建议投资者建仓以期后市,“毕竟黄金在投资之外,还具有保值的功能”。

  外汇风险与机遇齐升

  由于次级债风波,外汇市场也成了风暴中心。交行一位外汇资深分析师表示,美元年底或将走出震荡反弹格局,但是幅度有限。渐进的降息预期不但没有打压美元,反而被市场看作利好消息,支撑了美元的反弹。

  他预测,如果美联储如期加息,已经被消化得差不多的预期就会见顶,美元资产贬值带来的一系列影响将对美元构成威胁,“但年终海外资产的抽回也将成为利好,惠及美元”。

  至于非美货币,该人士认为,短线仍有套息获利的机会。例如,欧元对美元在本月如果下探至1.44,投资者可以考虑逢低吸纳,在1.48时则见好就收。另外,“短线并没有固定的时间模式,时间跨度一般因人而异。投资者可以在行情判断的基础上,选择短则几小时,长则2周或半月进行波段操作”。

  楼市自住投资尚可,其他用途不宜进入

  相对于前几个月楼市的火热,年底的房产市场也出现了浓厚的观望情绪。“从今年的情况来看,楼市与资本市场基本上是联动的。”中瑞市场研究部的一位市场研究员表示,特别从市场的交易热情看,“近期二手房交易几乎不动”。

  她分析,现在楼市应该已经处于高位,而且从一个较大的时间段来看,“楼市应该有一个调整”,因此如果现在再进入楼市购房“淘金”,她认为风险较大。

  而对于手中有房的投资者,这位专业人士建议,转售为租应是其看好后市的应急之举。

  她估计,春节前一线城市的楼市都将维持低迷状态,“这对有自住需求的购房者来说,倒是个机会”。

  股市仍应关注权重股、大盘蓝筹股

  虽然跌势未见缓和,但证券市场仍是不少投资者的“最爱”,对于目前的形势,很多人抱有“趁低抄底”的想法。不过,证券界人士指出,市场还有调整的空间,而且目前处于年底阶段,市场的资金面偏紧,很多在2007年有大幅盈利的资金都有回流要求,加上市场的人气尚未恢复,大盘企稳尚需时日。

  据该人士分析,眼下可能正是机构分批分步买入的时点,但对于个人投资者来说,现在就谈“抄底”并不合适。因此,在股票选择方面,他建议投资者以公司的基本面作为主要参考因素,“至于明年的投资主线,带有央企的资产注入因素或者由于创业板率先推出后引发的相关业绩好的公司,也可以考虑”。而结合股指期货的推出,权重股、大盘蓝筹股也仍是投资者应该关注的股票。

  理财产品流动性好的产品值得买

  记者从银行方面获悉,目前,购买银行理财产品的投资者以中老年人为主,“只有打新股产品的投资者中,年轻投资者比较多”。

  交行某资深理财师表示,基于业界“2008年初资本市场可能有不错的机会”的判断,他建议投资者,目前可以用一部分资金购买一些流动性不错的银行理财产品,“一方面可以暂时规避资本市场的风险,另外也可以提高这部分资金的收益率”。

  打新股产品也是该理财师比较看好的产品之一,“因为综合各方面因素,打新股产品是风险较小而收益较高的产品,综合性价比较高,目前收益率大约在10%%左右。”

  在他看来,无论购买何种银行理财产品,投资者都要遵循“流动性至上”的原则,“那些有3个月封闭期,然后可以随时赎回的产品,或者投资期限在3个月左右的产品,应该是投资者选择的重点”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册