首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财方式ABC

2007年12月10日 18:08 来源: 中国工商银行辽宁分行 【字体:


  家庭投资理财理念多种,渠道多样,其中,为人们普遍遵循的是理财金字塔法则。其道理是:最底层较宽较稳健,它是建立理财规划的基石,包括风险较小的理财产品,如储蓄、保险、国债等;中层是年期、风险、回报都在中等水平的理财产品,如企业债券、金融债券、优先股、各类基金等等;顶部较窄,投入资金不多,但承担风险多,收益相对也较高的具有进取性的投资产品,如股票、期货等。而具体的资产分配比例,又要视投资者的年龄、收入的稳定性、资金规模、预计投资年期、税收政策、流动需要等等而定。在这里谨向您推荐家庭理财投资的A、B、C方案。

  A方案(5--3—2):

  这是一种稳健的理财方式,也是最常见的一种资产分配方式。它将50%的家庭资产投资于固定收益类产品中,在这其中,活期存款、定期存款、保险、国债等的分配比例也是有些学问的。一般来说,活期存款以留足个人6个月的月支出为限,保险的开支以个人年收收入的10%---20%为优,定期存款和国债要根据具体情况来安排;30%的家庭资产以各种投资基金和各类债券来安排;20%的资产投资于股市。这种配比方式适用于绝大多数人家庭,其特点是稳健,收益也相对较好。缺陷是对于追求较高收益的人来说,其收益还是不能让他们感到很满意的。

  B方案(4--4—2):

  这是一种平衡性资产分配方式,资金投向也和A方案相同,只是投资比例不同。其难点在于中层的40%的具体安排,原则上在债券型基金和平衡型基金上应多投入一点,股票型基金还是不要超过15%为好。它进退调整灵活,在经济不明朗时可变为5--3--2,在经济形势好时可变为2--3—5。

  C方案(2--3—5):

  这是一种进取型的理财方式, 资金投向仍与A方案相同,只是调高了风险投资的比例,比较适用于年轻人或投资经验丰富的人及风险偏好人士。增加了高风险部分的投入,也就是说增加了理财者亲自出马参与直接投资的部分,可充分满足其追求高收益和成就感的心理,但前提是你的风险承受能力必须要较一般人更强,患得患失者最好不要尝试此种理财方式。(工行鞍山分行铁东支行 郭欣)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册