首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资新型理财产品先要搞懂

2007年12月10日 15:18 来源: 新民晚报 【字体:


  比较风险和收益才能找到合适的产品

  近期,股市持续低迷,一些投资者开始寻找新的投资方向,一些新的理财产品受到欢迎,但是,投资中还是要仔细看清产品的性质,辨别其中的风险和机遇,切莫“病急乱投医”。

  “宝B计划”的不同点

  近期,B股走势不错,建设银行新发的挂钩B股理财产品——“宝B计划”受到欢迎。不过,要注意的是,与此前银行理财产品大多挂钩港股或者打新股不同的是,“宝B计划”是银行结构性理财产品,不完全等于间接买B股。

  “宝B计划”同时发行人民币、美元和港币本金产品,产品投资期限一年,100%保证本金安全。挂钩的标的为陆家B、振华B、机电B、万科B、张裕B、晨鸣B等6只股票,到投资期末,对于用人民币投资的客户来说,如果这6只股票的股价较初始价格上涨超过或等于5%时,投资者可获得15.5%(港币投资为15.5%,美元为18.5%)的收益;当6只股票的股价涨幅不超过5%,但高于初始价时,则可获得5.5%(港币投资为5.5%,美元为8.5%)的收益;无论股价表现如何差,建行均可保证本金安全。从这种挂钩方式,我们可以看出,其与整个B股的走势影响并不是很大,投资者并不能将其作为变相投资B股一种方式,即使整个B股市场大涨,如果这6只股票没有达到触发最高收益的条件时,投资者依然不能获得高收益。

  注意“打新”产品收益

  在近期的投资市场上,申购新股的银行理财产品,无疑被各大银行所极力推荐。近期又推出不少短期新股申购产品,一般冻结期都是在申购新股的这段时间,比较灵活。

  不过,对于打新产品也要注意每次收益率不同,不能期望太高,虽然申购中国石油A股收益率很高,但这次申购中国中铁A“打新”产品,其申购收益率仅有0.366%,与此前中国石油3.16%的收益率相比低了很多,投资这类产品对此要有足够的认识。

  总体上看,无论推出什么样的理财产品,投资者都要仔细研究,对理财产品的投资性质、方式,风险和收益情况进行比较,才能找到适合自己的产品。千万不能盲目投资,前段时间一些投资者在没有搞清楚的情况下就盲目投资QDII基金,结果近期净值纷纷跌破面值,就是一个经验教训。(袁非)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册