首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护资本

2007年12月10日 14:53 来源: 《财经》杂志 【字体:


  学习如何在低迷的市场中面对损失甚至是持续的损失,并不是一件简单的事

  沈联涛/文《财经》杂志

  我们必须保护自己的资本,此即为“防御性投资”。如果你相信市场将一路下跌,那么“现金为王”,你可以持有保值的银行存款或者流动性强的债券,当市场下跌时,你就可以用更便宜的价格买回股票。但这样做也有代价,一旦市场上扬,你便可能错失良机。这就是为什么我们要持有各种流动性不同的资产的原因。

  每一种资产都有它的优点和缺点。股票的优点是往往具有长期成长的潜力;缺点是短期内存在资本损失的高风险,并且无法确保它的成长性。债券则不同,它给予投资者定期收入和相对稳定的回报,但债券价格受通货膨胀影响很大。此外,在正常情况下,债券增长潜力是有限的。现金或者货币市场工具,如存款,其优点是本金有保障,缺点是收益很低。它们最突出的优势在于高流动性,你可以随时将现金转换为较长期的投资。

  过去两个月中,如果你已撤资套现,那么你一定已经赚了一些钱,并且在观望何时重新入市;如果你还没有套现仍然呆在市场里,那么原先的盈利会遭受一些损失;如果你不幸恰在市场处于最高点时购买了股票,那么现在便不得不承受一些亏损。面对这些情况,你应当怎么办呢?

  事实上,真正需要解决的问题是——你的投资目标是什么?你要进行长期投资还是仅仅进行短期套利?回答第一个问题时,你需要决定自己是否应该继续证券交易。证券交易是一项专业活动,需要大量的专业知识、时间以及对市场的高度关注。大多数散户并不擅长证券交易,因为他们没有足够的时间来跟踪市场。他们只在不忙的时候看一下市场走势,当市场受挫时便开始恐慌,常常在该买进的时候卖出,而在该卖出的时候买进。有这样一个笑话:所有长期投资者都是不成功的投机者或者交易商,由于做错了短期的判断而被迫长期持有股票。

  如果你意在长期投资,就和大多数年轻的投资人一样,有很长的时间使自己的资产增值,那么你就需要认真审视自己的投资组合,判断是否持有适当的资产。许多投机股质量低劣,只适合在有利好消息时买入,以期其价格在短期内上涨。绩优股则不然,绩优股适合长期持有。因为绩优股所属公司一般都有良好的治理、美好的前景,并且派发丰厚的股利。因此,考虑你的资产配置策略是非常重要的。现实中,没有人有时间管理一个超过100只股票而每只股票数量很少的投资组合。一大堆垃圾股组成的投资组合,并不是我们所谓的平衡组合。与其这样,不如将资产做有限配置——购买数只你可以轻松管理的股票、债券,同时持有一些现金。

  如果你将精力集中在几只处于不同行业领域和地域的股票当中,你的投资组合可能会更加平衡。多样化投资的本质是购买具有不同风险特征的资产。如果你所持有的资产都具有相同的风险特征,那么事实上你的投资组合并没有被多元化。这就是为什么我总认为把资产投放在同一地域中并没有分散风险,而是在聚合风险。因此,从理论上讲,投资购买境外的资产有利于减少风险,但前提是你必须知道自己买的是什么。

  如果你已确定了长期的投资策略并且喜欢你所持有的股票,虽然价格可能已经下跌,下一个困难的决定是你是否愿意以较低价格买入(average down)以及何时买入股票。以较低价格买入的意思是在股票价格较低的时候购买更多的股票。这样一来,投资组合的平均成本会降低,但你的风险敞口将加大。对此,时机选择(timing)是关键。如果你太早买入,而市场持续下跌,较大的风险敞口会带来较大的损失。

  不知读者是否注意,我从来没有简单地建议买进或者卖出,而是建议每个人认真问自己:个人的投资目标是什么?投资期限是多久?学习如何在低迷的市场中面对损失甚至是持续的损失,并不是一件简单的事。每个人都因盈利而欣喜,即便那常常只是纸上利润;而当损失发生时,大部分人都不愿意面对。如何处理损失与如何处理盈利同等重要。有些人学到应当及时斩仓以控制自己的风险敞口。另一些人则学到应当及时套现,因为如果市场上扬时你没有套现,一旦市场下跌,盈利就会变成亏损。而对于投资者来说,不可能有永远的牛市,只有一段时间的利好。

  事实上,永远不会有一条适用于所有人的完美投资策略。每个人都必须找到适合自己的投资风格与投资方法。通过实践和训练,你会发现自己的特点——冲动、鲁莽、容易恐慌、从容或是非常自律。学习如何投资的过程与学习其他技能的过程完全相同。当市场走跌时,你的投资技巧和判断力才真正得到检验。当然,这会给你带来痛苦,因为毕竟你用自己的钱交了学费。

  作者为《财经》特约经济学家,香港证监会前主席
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册