首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚守特种兵军规 书写财富人生

2007年12月10日 12:53 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯记者 薄继东 昨日,在本报与广发基金管理公司合办的“理财讲堂”第11期上,广发基金上海分公司VIP客户经理丁颖丽,向到会的投资者又传授了三招被称为“特种兵军规”的基金投资“秘诀”。

  第一条特种兵军规,为“基金需要长期持有”。丁颖丽指出,炒基金——靠短期的净值差价获益的行为,是不能让基金投资收益最大化的,只有长期持有基金才能充分分享证券市场的成果。

  她以纽约股市和上海股市的历史数据为依据,比较了短线投资和长线投资的收益率差别,充分阐述了基金需要长期持有的观点。她特别指出,在1996年到2006年这十年间,上证综指上扬了201.14%,但只要投资者踏空其中涨势最凌厉的20个交易日,其投资收益就将变为-27.80%。

  第二条特种兵军规,为“组合投资是硬道理”。丁颖丽认为,投资组合是平抑风险、保证收益的有效方法;而组合的关键是产品之间的相关性;组合要根据市场和投资者自己理财目标的变化而调整。

  丁颖丽表示,基金投资有三种组合:1、仓位不同的基金组合;2、投资标的不同的基金组合;3、管理人不同的基金组合。她用实例得出结论——购买多只同风格的基金,不见得会有效分散风险。

  在她看来,普通的投资者只需购买两家优秀基金管理公司旗下的不同风格基金便足够了。投资者可以根据风险承受能力,组合投资优秀的股票型基金、平衡型基金、债券型基金、货币型基金。

  丁颖丽认为,市场往往是板块轮动的,某一段时期可能小盘股表现优异,另外一个时期可能大盘蓝筹股表现好。而很多基金在基金合同中都有明确的投资标的,如广发小盘基金只投资中小盘的股票。每家基金公司都有其自身的特点,可以结合公司风格进行组合。

  第三条特种兵军规,为“用定投战胜自己”。丁颖丽称,“定投”有三大好处:1、“定投”能强迫自己养成投资的习惯;2、“定投”能有效战胜市场波动;3、“定投”能实现子女教育及自己养老的目标。

  丁颖丽认为,基金“定投”省时、省力、更省心。首先,银行自动扣款,不仅省去了大家舟车劳顿的辛苦,也节省大家的办理时间,方便又有效率。其次,股票市场涨跌变化快速,绝大多数投资者对市场高低的判断并不能给自己的投资加分。

  丁颖丽认为,人的一生需要三份基金“定投”。第一份“定投”针对20岁出头的青年人,帮助他们早日达到拥有一套舒适住房的愿望,因而被称作“美好小康购房计划”。第二份“定投”针对青年夫妇,帮助他们为子女长大后接受优质高等教育做准备,因而被称作“金博士教育计划”。第三份“定投”针对中年家庭,为自己和老伴在退休后继续保持高品质生活而准备足够的生活费,因而被称作“夕阳红养老计划”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册