首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡加剧股市挣钱不容易 理财行情转向

2007年12月10日 12:52 来源: 解放网 【字体:


  股市震荡加剧,11月更是创下了近年来最大的单月跌幅,基金开始出现净赎回,老百姓们越来越深刻的体会到在股市赚钱可没那么容易。于是,老百姓的理财渠道也开始悄然转向。

  “打新股”理财成最大热门

  近期在新股上市频繁的背景下,“打新股”已开始取代股票、基金成为最热门的投资领域之一,受到了个人和机构普遍追捧。

  股票从一级市场发行到二级市场流通,一般会存在一定的溢价。特别是在目前A股市场市盈率偏高的情况下,新股具备了更好的投资价值,因此“打新股”被不少投资者视为无风险、高收益的投资行为。据统计,今年1月-10月新发行的100只股票的统计,100只新股以申购价为基点,在上市交易当天任何时点卖出都可以获得154%-205.88%的平均收益,而如果理财管理人在新股上市半个月之内交易的话同样可以获得142.5%-219.01%的平均收益。

  但由于目前市场申购新股的中签率极低,普通散户资金量小中签更为困难,因此不少基金公司、银行都开始推出以“打新股”为投资方向的理财产品,其目的在于集合零散资金,以巨额资金申购新股以增加中签率。

  回归理性树立正确投资观

  不过,理财专家提醒,虽然个股在一、二级市场中的价差让人动心,但各机构频频推出打新股产品,使得参与申购的资金量大大增加,也让该类产品的收益出现整体下滑趋势。

  专家分析认为,“打新股”如果到了全民参与的地步,新股申购资金量屡创新高,就会对我国金融市场产生不利影响,比如增加市场的资金流动风险,抑制股票市场的发展,以及不利于树立正确的投资理念等。

  理财专家进一步指出,目前新股申购类理财产品也存在本金风险,即如果发生新股开盘价低于发行价的情况,投资者的本金会出现一定程度亏损。还有一些产品多数不可提前支取、不能质押贷款,投资者在产品到期前若是急于用钱,就会遇到不少麻烦。

  信用卡也可进行短期理财

  理财的途径多种多样,专家提醒,除了热门理财产品外,不要忽视身边信用卡的短期融资功能。一般来说信用卡都具有50天至56天的最长免息期,如果利用得合理,同样可以让银行的钱为持卡人生钱。比如说,日常的消费尽量使用信用卡来支付,而手头的现金可以购买一些低风险、流动性强的理财产品,比如货币基金等,获得的收益高于活期利息。“信用卡相当于给了我们一笔紧急应变的资金。”在日常生活中,难免会发生一些突发的事件,在需要资金应付这些突发事故时,信用卡提供给我们一条解决途径。信用卡具备透支功能,按日计付透支利息,但因借款时间短,对持卡人造成的经济负担不大。(钱妤)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册