首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户买股还是养基

2007年12月10日 12:05 来源: 上海青年报 【字体:


  近期,大盘处于震荡之中,投资者如何在这种格局中找到自己的生存策略?买股票还是买基金?记者综合了部分投资专家的研判,他们普遍认为,散户投资者如果没有时间研究股票,则应该选择买基金,通过基金来购买股票,散户买股还是“养基”的比例则取决于研究股票的时间长短。

  张东红

  基于沪深指数长期的趋势总会增长。民间炒股高手刘文斌认为,如果投资者不研究上市公司,那么应该花投资总额的70%去购买指数基金,而自己又比较“手痒”要买股票,可以花30%去买股票。他直言自己投资的股票,经常是亲自到实地去考察调研上市公司的,所以才自己有信心选择买股票。中海基金首席策略分析师施恒新给出的说法是,投资者研究股票的时间越多,买股票的比例可以越高。他建议,如果投资者每天除了4个小时的交易时间,还能花4个小时研究股票,则可以买一半股票,买一半基金。他认为研究股票包括技术面、基本面和行为金融等,对于没有时间研究股票的上班族还是买基金为好。他说,以成熟的香港和美国的股市为参照,大陆金融市场走向成熟的趋势是机构投资者在股市中所占比重的不断增加。

  上海玖歌投资管理有限公司董事长吴国继认为,如果投资者是完全靠消息去买股票的还不如买基金,如果是自己研究的就买股票。而另一位民间炒股高手朱建洪则建议投资者可以自己做个简单的对比,以50%自己做,50%买基金,去比较一段时间后的收益来确定。

  著名节目主持人左安龙认为,国有企业上市还没有结束,等国有企业不断壮大后,将会出现更多的市场细分,会形成主板市场,二板市场等,同时除了股票全流通外,还会资金全流通,现在中国是处于资产价格重估的初期。不过他提醒投资者在选择股票的时候,如果估值过高,即使是好股票,也不见得能够马上购买。

  而在现阶段股指将走向何方?投资者可以关注哪些板块?民间炒股高手朱建洪先从宏观上分析:通过研究人类的历史发展规律发现,第一波往往是对资源的争夺,第二波是对土地的争夺,第三波是对人口的争夺,最后是对市场的争夺。因此,他建议近期可以关注资源类和房产类股票,而在明年上半年完成大一浪的7000点的高点后,会到二浪调整,接下来大三浪开始上涨的时候,投资者可以关注3G概念、数字电视等为代表的科技股。刘文斌则推荐近期的投资是军工、资产注入和期货板块。施恒新给出的建议是立足内需、关注消费,推荐银行和地产板块。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册