首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金淡出股市转战理财产品

2007年12月10日 11:41 来源: 深圳特区报 【字体:


  资金淡出股市转战理财产品
  专业人士认为:新股申购和保本品种是目前稳健的投资选择2007年的中国资本市场可谓是波澜壮阔,惊心动魄。先是股市的狂飙突进,房价的一路攀升,接下来,则是最近几个月房市调整、股市大幅下跌。近期,有部分资金陆续从这两大市场撤出,在负利率背景下,存银行又跑不过CPI指数。在可选投资渠道逐渐变窄的势态下,安全退出的巨量资金在哪里开辟保值增值的新天地呢?

  “种种迹象表明,已有大批股市房市退出的资金流向了银行稳健理财产品。股市房市火爆时颇受冷落的银行低风险稳健理财产品渐行渐热。”日前,多名受访银行理财师的观点惊人一致。

  银行产品销势看好

  从今年的走势看,A股、房市表现与银行理财产品销售呈现此起彼伏的关联性。上半年,当股市、房市大幅上扬、出现普涨之时,以风险相对较小,收入相对平稳为特征的银行产品明显受到冷落。“那时,年收益三五个百分点的保本产品几乎没什么人感兴趣。这样的回报与股价、房价两位数的升幅是没法比的。”一位银行人士感叹。

  10月以来,随着股市房市的持续下跌,大量资金相继套现,借道基金进入股市的基民也加大了赎回力度。银行稳健理财渐成“香饽饽”。

  交通银行深圳分行理财经理汪兴介绍,该行10月推出“新股随心打”产品,一只新股申购集中资金量的记录不断刷新,由6亿、10亿,升至打中海集运新股时的10多亿,人气之旺,追捧力度之大出乎意料。而且保本产品也受人重视,上月,该行发行的一只投资期限为1个月的100%保本结构型产品,出现争购局面,为满足大客户需求,不得不向总行争取更多配额,结果仅深圳地区就发行了1亿元以上。据了解,申购资金多数是近期从股票、基金及房市中退出的。

  打新股仍是大热门
  从股市等高风险领域退出的资金虽然有着跑赢CPI的强烈期待,但对投资安全性的考量同样强烈。风险较低收益可观的银行“打新股”产品是它们的重点选择对象。在回答“下半年以来哪些产品畅销且收益较高时”,多数深圳银行的答案是“打新股”。

  工行打新股系列产品、建行财富开放式新股申购产品、农行本利丰、交行新股随心打、民生银行好运套餐四号、光大银行同赢九号、中信银行新股支支打……绝大部分银行都在大举进军“打新股”领域。“打新”方式也从网上打到了网下,从一年打、半年打,变成流动性更强的月月打、支支打,“打新”收益也相当可观,有一只新股平均赢利2%以上的,一般年化收益率都在10%左右,是一年定期存款的3倍。

  深圳发展银行深圳分行零售银行部总经理助理柴智告诉记者,近期,随着“打新”资金的急剧扩容,新股上市涨幅的回落,收益有下滑趋势,但银行界仍在力推此款产品。因为,在新股上市频率较高的情况下,通过选择优质大盘股、加强资金流动性等方式,仍可实现“打新”的安全性与较好收益。

  保本理财渐受关注

  自“5·30”股市大跌时起,银行保本产品逐渐走到理财前台。10月中旬,股市开始从6100点向下展开千点回调后,投资者对资金安全性空前关注,保本产品热度持续上升。

  像致力打造保本理财品牌的华夏银行基本上是每月推出一至两款保本理财产品,非常迅速地挂钩当前价格涨势明显的商品,如石油、黄金、小麦,还推出与国际顶级投资大师管理的优质公司关联的创新产品。销售势头良好,屡次出现争购场面。

  民生银行新推的涨跌双赢二期产品,100%保本,并设定了上下两重震荡保护,允许市场的双向波动,帮助投资者在股市上下震荡或冲高回落、或盘整拉升等方向不明的市况下仍能有较为理想的收益,预期最高年收益20%。

  采访中,多家银行的理财人士表示,随着不断地推陈出新,在保障安全的前提下,保本产品收益率获得提升,这类产品受关注的程度在提高,市民投资这类产品的意愿也在加强。

  专家观点

  投资宜因人而异

  如何看待股市、房价未来走势,个人财务状况怎样?风险偏好属于进取还是保守?这些都会因人而异。因此,在选择银行产品也不能一刀切。

  民生银行深圳分行的理财人士认为,近期股市震荡加剧,股票与基金投资面临较大风险,建议调整证券投资比重,同时采取三大策略降低风险获得稳健投资回报。一是采取定期定投方式投资基金,分散股市波动风险;二是对于持有股票资产的客户,建议投资挂钩股指的保本结构性理财产品,股指上涨情况下,同时获得股票投资收益和股指上涨收益;若股指下跌,理财产品也可以获得收益,弥补部分股票投资亏损;三是对于风险承受能力较低的客户,推荐购买固定收益类风险较小的理财产品。

  建行深圳市分行专业人士表示,客户可根据自身的风险承受能力对银行理财产品进行选择,风险偏好较低的客户可选择购买新股申购类理财产品,对有一定风险承受能力的客户,可趁目前股票市场进行了一定幅度调整的时机,适当配置部分偏股型基金,等待下一轮股市企稳后的投资回报;也可考虑购买一定比例的银行股权投资类产品。

  工行有关人士认为,经过前期大调整后,港股企稳上升可期,该行将用一个月时间持续发行投资港股的QDII--东方之珠第四期,向看好港股的人士提供一个选项。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册