首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金市场评论:真金不怕火来验

2007年12月10日 10:35 来源: 联合金银 【字体:


  本周黄金开盘783,最高806,最低706,收盘于795,一周三阳二阴交替运行,震荡走势明显,首先来看看本周基本面的情况:

  美元方面:昨日汇市,英国央行出乎意料宣布消息降息,而欧洲央行维持利率不变。退动美元走强。但欧洲央行行长特里谢会后重申打击通胀决心后,行情开始回跌。欧系货币探底回升,欧元兑美元自1.4629的日内低点反弹至1.4600上方,英镑兑美元则2.0181的日内低点反弹至2.0300附近。欧洲央行强硬的货帀政策立场成为欧系货币反弹的主要动力。央行官员斯塔克则称,欧元区经济依然维持强劲,未来数月通胀可能继续上升。同时,美国初请失业人数高于预期,以及房市仍深陷困境的局面则进一步支持了欧系货币。为降低房产市场衰退对经济的威胁,美国政府本周推出包括冻结部分次级抵押贷款利率在内的一系列新措施,这些措施的推出降低了美元进一步降息的可能性。有消息传出著名投行高盛已经停止了对美元的做空建议。

  原油方面:1月原油期货周四收于带上下影的大阳线。亚洲时段,在OPEC决定维持现有产量的利好因素下,油价稳定在窄幅内波动;欧洲时段,英国央行和欧洲央行利率政策在市场意料之中,对油价影响不大。但是,稍候欧洲央行行长特里谢(Jean -Claude Trichet)发表强硬言论抑制美元走势,令油价开始攀升;纽约时段,利好数据将油价推上90美元/桶上方。但国际能源署(IEA)总干事田中伸男周三表示,对OPEC供应能力及冬季需求状况感到担忧。.OPEC秘书长巴德里周三声称,在原油库存充足时,油价没有理由上涨至100美元/桶。

  基本面方面,最新数据显示,美国对国内金融市场施行新政之前,信贷市场的走势下滑已经出现加速走势,市场需求相对供给出现放缓,布什政府对房地产业的倾斜措施会取得一些短期效果,但这并不是美国现在需要的,从根本上看,美国经济增长的阻碍是利益分配问题,国民经济增长的财富分配目标是当前困扰美国经济增长的主要问题,美国短期经济数据在节后持续反弹,但中长期增长的恢复还需考验,目前美国经济已经非常脆弱,新政将对贷款者提供一揽子优惠政策,市场人士认为这些倾斜措施采取的比较滞后。

  伊拉克地区,局势因基地组织的报复性袭击而再次陷入混乱,周五伊拉克迪亚拉省再次发生自杀性炸弹袭击事件,与以往不同,这次针对反基地组织团体的自杀性袭击事件的实施者为一名女性,近期伊拉克局势重现混乱局面,12月初的连续恐怖袭击已经造成超过100人伤亡。

  上周黄金一直被原油、美指牵引,整体波动一直在5周均线和10周均线内波动,而且波动幅度较大,出现了急涨急跌的走势,短期趋势并不明显,整体来看中长期趋势向上不改,短期趋势偏空,但下行意愿并不十分明显,我们从几点考虑下周黄金走势:

  第一点:美圆是否还会继续上行?

  上周公布的几项数据侧面上支持了美圆的反弹,但我们看美圆指数的走势,从长期趋势看依旧保持在下降通道之内,而且当周四美指反弹到BOLL上轨便出现回落,从消息面上看,11号的美联储会议将会决定是否降息,将直接影响到美指的短期趋势,所以本周二、三相当重要,从方方面面来看降息可能性十分之大,美圆的反弹似乎也将宣告结束,所以我们可以等待到消息明朗后再做操作决策。

  第二点、原油是否进入中期调整 ?

  从技术上看,原油两次冲到99后便拐头向下,而且回落幅度较深,90的颈线位也好象被有效跌破,市场有转弱的迹象,但我们观察自50以来的上升趋势线没有跌破,到99基本上是完成一倍的升幅,在此前提下出现的回调应该是正常的,我们认为88美圆作为本轮行情的第回吐目标位支撑应当十分明显,如果短期有效跌破88下看80,如果上破站稳90,则理论上转向看多,可以说本周又是个选择周。

  目前黄金正处于5周均线(796)10周均线)(791)之中窄幅整理,日KDJ有金叉趋势,RSI继续震荡走势,本周黄金就会选择突破方向,我们认为好事多磨,处于牛市的黄金如果能经受的处一次又一次的市场洗礼,日后必然会闪闪发光,如果身在牛市但确因为意志不坚定而与牛市失之交臂将成为最大的遗憾,成熟的投资者只有忍受短期煎熬才能分享长期的喜悦,真金不怕火验,我们静待黄金的下一波向上行情在本周到来!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册