首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普通家庭人生理财可分五步走

2007年12月10日 07:55 来源: 新华网 【字体:


  新华网哈尔滨12月9日专电(记者 梁冬)随着我国资本市场的日益活跃,储蓄、保险、国债、股票、基金等可供人们选择的理财品种越来越多,普通收入家庭选择合适的理财手段以提高生活保障势在必行。那么,作为普通工薪阶层家庭该怎样设计理财规划?中国工商银行齐齐哈尔分行理财师裴静认为,理财与家庭收入无关,即使收入不高,如有良好的理财规划,同样可获得较高的生活保障。她建议普通家庭理财可分五步走:

  首先,盘点自己的资产状况。包括存量资产和未来收入的预期,知道有多少财可以理,这是最基本的前提。

  其次,设定理财目标。需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性和定量地理清理财目标。

  第三,弄清家庭的风险偏好是何种类型。不要做不考虑任何客观情况的风险偏好的假设,比如说很多客户把钱全部都放在股市里,没有考虑到父母、子女,没有考虑到家庭责任,这个时候他的风险超出了他能够承受的范围。

  第四,进行战略性的资产分配。在所有的资产里做资产分配,然后是投资品种、投资时机的选择。没有最好的理财方案和理财产品,只有适合你的理财方案和理财产品。

  最后,一定要做绩效跟踪。市场是变化的,人们的财务状况,收入水平也在不断变化。因此,投资者应该经常做一个投资绩效的回顾,这样就可以达到财务安全、资产增值和财务自由的境界。

  裴静说,家庭理财成功与否取决于投资者正确的投资心态。投资者要时常保持一颗平常心,放弃不切实际的发财幻想,让时间成为财富的放大器,在细水长流的波澜不惊中迎来自己财富的积累与增长。
  
理财4

普通家庭人生理财(资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册