首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勤俭持家更需要科学理财

2007年12月10日 07:53 来源: 南京日报 【字体:


  理财,已经成为现代人科学生活的重要组成部分,而母亲则在其中担当重要角色。昨天上午,南京师范大学金陵女子学院讲师、江苏省家政学会副秘书长石盈走进“母亲学堂”,从专业角度向广大母亲传授家庭理财的技巧。

  孩子的财富观,在母亲的言传身教下产生

  孩子丢三落四,在学校经常弄丢红领巾和书本,父母非但不责罚,还给孩子买上几套书本和几十条红领巾备用;

  家里经济条件优越,孩子对同学“出手大方”,经常大肆请客,父母不认为这是铺张浪费,反而认为这是孩子“对同学友善”的表现……

  演讲的开头,石盈举出几个例子,引起不少在场父母的共鸣。 “孩子本身对财富并无概念,他们对金钱的态度,来自自己的父母。”石盈说,“特别是母亲,在生活中承担着大量家庭收支工作,自然而然成为子女财富知识的第一任导师。同时,孩子的财富观也在母亲的言传身教下产生。”

  石盈说:“美国人‘从娃娃抓起’的理财经验,很值得我们学习。”美国的父母非常重视培养孩子具备敏锐的眼光和投资的观念。不少美国孩子都会收到一份来自父母的礼物——某公司的一股股票。这些股票很可能来自麦当劳、肯德基、迪斯尼等孩子们平时经常听说的企业。在持有这一股股票的过程中,孩子们学会观察这个公司的业绩、关心股票的收益,从而了解炒股是怎么回事,进而对理财有了切身体会。

  石盈建议广大母亲应该从小就培养孩子正确的财富观念,除了勤俭节约等传统美德,还应教会孩子靠自己的劳动和聪明才智等正当途径获取报酬。

  现代家庭需要勤俭持家,更需要科学理财

  石盈认为,现代家庭不仅需要勤俭持家,更需要科学的家庭理财。“母亲在家庭理财中,不仅应该注重对子女财富观和培养,更应对家庭中的重大投资项目起主导作用。”

  石盈将家庭理财严格区分为两大类——生活理财和投资理财。“生活理财”,是以日常生活的需要,提高生活保障和生活质量为目的,以银行存、贷款,购买债券和保险为理财方式的家庭理财活动。对于这几种理财方式,她建议,储蓄宜以短期为主,而合理的贷款消费则具备被动性“储蓄”的功能。至于保险,则是生活中的“保护伞”,各个家庭应将自身需要与支付能力相结合,按照疾病、意外伤害、人寿(财产)的顺序选择保险品种。

  投资理财,把“鸡蛋”放入最适合的篮子

  有了合理的生活理财作为基础,对家庭节余的金钱合理进行投资,就是石盈眼中的“投资理财”。

  石盈表示,对于没有专业知识的家庭来说,投资理财进行的资本投资是风险性投资,但其中的风险是可变的,也是可以规避的。“这就需要广大母亲们开动脑筋,在进行投资理财时,不把鸡蛋放进一个篮子里,可进行组合型的投资。”石盈还提醒说,“切忌轻易涉足自己不熟悉的投资领域,看到别人在股票、基金上赚了钱,就认定自己也能赚钱。”

  此外,石盈建议,当个人不具备某些投资技术能力时,委托和选择购买基金,是最明智的选择。她认为,对于一般家庭来说,股票和基金的投资宜“长”不宜“短”,长期来说,这些投资会随着经济增长而增值,长期投资的风险比较小。

  最后,石盈还提醒广大家庭,进行投资理财应量力而行,只动用家中的闲钱,并选择最适合自己的方式,把“鸡蛋”放到最合适的篮子里,才会取得最好的收效。 (通讯员 施芙萱 南京日报记者 张璐)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册