首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

会理财的与不会理财的 财富差距70%至80%

2007年12月10日 07:44 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 时晔/文

  理财周报:今年交通银行发行的理财产品募集资金量达多少亿?与过去相比,增长了多少?

  刘立志:这要看怎么分,如果包括打新股产品,今年以来交行募集资金量有六七百亿元,除去打新股产品约有300亿元,比去年同期增长了三四倍。

  今年中国的理财产品发得特别多,前几年主要都是小银行在发。大银行主要在去年下半年、今年上半年开始发力。

  理财周报:交通银行此次有3个产品获得奖项,请问交通银行如何把握当下投资热点及控制风险?

  刘立志:在产品开发上,理财市场是新型的业务领域。今年年初,我对产品部就提出“保持头脑清醒”,我们的目标是“打品牌、走精品”。每设计一个产品必须经过精心策划,再到市场上寻找全球化的挂钩标的,比如美元在贬值,我们就推澳元、欧元等强势货币的产品。另一个目标是追求“产品收益率的达成率”,而不是跑量。

  理财周报:现在你们产品收益率的达成率是多少?

  刘立志:达成率在90%以上。我们会对同类产品进行比较,比如QDII产品,不少银行是亏损状态,交行的“澳视群雄”、“珠穆朗玛”到目前表现都不错。

  我认为银行提供的理财产品主要有两个目标,第一层目标是“安全”,客户把钱交给你最不希望亏损;第二层目标是“保值”,要赢过通胀率(6%或6.5%),而不是赢过存款利率(3.78%),然后在这个基础上再扩大收益。

  理财周报:那会不会对高风险高收益的产品涉及比较少呢?

  刘立志:去年理财市场以推保本产品为主,今年出现非保本产品,比如要达到30%的收益就要拿50%的资金去投资标的,为了控制风险,我们尝试推出了95%保本的产品,客户也比较喜欢。

  理财周报:你觉得理财市场目前呈现的特点与变化在哪里?趋势怎样?

  刘立志:随着资本市场如股市、基金的调整,我认为明年理财市场比今年有更大的发展。主要原因是,调整后人们的心态会发生变化,“买股票与投资理财是不一样”的。

  明年的产品开发,会是什么样类型的产品,这个需要具体分析。我们现在感到大部分的客户都希望保本型产品。但是对所有产品需要进一步细分,区分不同的客户,对风险的偏好程度。如年轻人喜欢搏一搏,四五十岁后的客户喜欢稳健投资,还有些大客户达到一定财务自由后喜欢享受生活,那么对银行来说就需要根据不同客户制定不同产品。

  我们现在也会边做边观察,每卖一次产品就作分析。比如当时QDII澳视群雄产品需要30万元起购买,当时觉得起点比较高,但没想到吸引了不少高端客户,而且60%客户是从外面吸引过来。

  理财周报:目前个人金融在交行的比重是多大?

  刘立志:我们现在有“1+4”统计,“1”为存款,“4”是基金、国债、代理保险、得利宝理财产品。今年受益股市、基金的比例在增加,未来保险将会逐步增加。

  理财周报:对个人来说,如何树立正确的理财观?

  刘立志:首先要有资本。但是够多少资本才能理财呢?有人认为我有5万元才能投资,有人认为50万、100万,这个没底,关键我认为要有意识并有所作为。

  曾经有位高管从没想过理财,有次吃饭我对他说:“虽然现在你的收入比我高50%,但一年下来,也许我的财产比你多。”这句话深深触动了他,他现在也开始理财了。我们做过调查,一个会理财的和一个不会理财的,几年下来的财富差距会有70%—80%。

  当然,理财需要保持比较好的心态,不要满脑子想翻一番,有这个可能性但风险很大。

  在投资方向上要挑选适合自己的产品,而且理财讲究长期过程,如买股票、基金,以我个人来说,我会挑一些持续经营、规模比较大的公司,比如大银行的股票,你可长期持有。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册