首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万财富以8%速度增长 中国中产理财市场空间大

2007年12月10日 07:28 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 秦丽萍/文

  理财周报:请谈一谈这一两年来银行理财市场的变化。

  张旭阳:变化非常快,银行理财产品的地位越来越高了。主要是因为资本市场活跃,银行方面也有创新冲动,再加上全国金融体系变化,要求银行顺势而为。现在各大银行都在从传统银行向投资银行、交易银行转变,变化的深度和范围简直没办法想象。

  从产品生产看,银行投资范围大大扩展,产品越来越丰富,从以国债、存款,扩大到信贷、票据、结构性产品和证券化产品;从境内延展到境外,比如QDII产品;挂钩标的从汇率、利率扩大到股票、商品和基金。

  从产品销售看,银行理财产品与客户契合度越来越高,这主要表现在流动性上,以前产品封闭期一般一到三年,现在期限越来越短,赎回机制也更灵活。

  理财周报:现在哪个群体是银行理财的中坚消费群体?

  张旭阳:目前来说主要是风险偏好较低的客户,以40及40岁以上的中年和老年人为主。但现在各大银行的理财产品越来越能满足不同层次客户的需求,比如光大银行推出的一些私募基金,就针对风险承受能力高、收益期望高的客户。

  理财周报:那么中产家庭与银行理财有什么互动作用?

  张旭阳:中产家庭与银行理财的契合度很高。40多岁的中年人,多为打拼多年、通过自己的智力创造个人财富的中产人士。这些人对理财需求很高,因为一方面要考虑到财产保值,另一方面要为子女前途筹划。而现代银行能从投资到保险再到风险管理,为客户量身定制出财富规划。现在中国银行、中信银行、招商银行等,都在运作私人银行,密布全国的有几千个财富管理中心,银行都看到了中产家庭的巨大需求,据估计,百万元以上财富的家庭正以每年8%左右速度增长,可以说,未来的中国是世界上最大的中产家庭理财市场。

  理财周报:光大银行理财业务发展势头如何?理财在光大整个战略中处于什么地位?

  张旭阳:从2004年开始,光大银行管理的资产量以每年50%-60%的速度增长。唐双宁董事长多次表示,光大银行要以理财为核心,推动本行业务发展。可以说,理财是光大银行转型的核心发动机。

  理财周报:下一步光大银行准备如何发展理财业务?

  张旭阳:从2004年本行开展理财业务以来,现在已经3年,走完了一个圆圈。这个圆圈是指从产品创新,到产品销售,再到客户关系维护,最后到银行内控和流程管理。最开始,我们发展人民币和外币业务,解决了产品创新问题;接着发现销售是个问题,又着手团队建设;销售能力提升上来了,又发现客户要分层,才能更好地维护客户关系。这个问题解决了,我们又发现光大本身的内控机制和流程要规范化,才能更好服务客户。

  3年走完一个圈,现在光大银行要从零开始做起。因为银行竞争很激烈,对我们的观念和服务模式都产生冲击,我们要从头再把这个圈更好地走一遍。一是把理财变成资产管理,从模式上进行突破;二是发展高端客户和机构客户,我们也很重视机构客户,他们的理财需求也非常旺盛;三是进行渠道建设,如网上银行等;四是在产品开发、设计和销售能力上突破,提高团队素质。

  理财周报:请预测一下,未来银行理财市场会发生哪些新变化?

  张旭阳:现在各大银行都在搞混业经营,下一步,理财市场会有三个大的变化趋势:一是理财市场容量会扩大到难以想象的地步,产品越来越丰富;二是差异化竞争会越来越强。蛋糕很大,每个银行没必要去抢别人的蛋糕,找好属于自己的位置和空间,与别的银行形成差异,这很重要;三是银行会走品牌化竞争道路。品牌越好,竞争力就越强。现在外资银行纷纷跑到中国来抢高端客户,其实外资银行的产品不见得比中资银行好到哪里,但外资的品牌好。这正是中资银行应该学习的地方。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册