首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险代理争客户 打折销售车船税

2007年12月09日 06:33 来源: 北京青年报 【字体:


  北京青年报:李佳 魏佳

  本报记者报道 虽然地税部门坚称车船使用税不可能打折,但一些汽车论坛和购物网站仍不断出现“车船税可打折”的消息。昨天,王女士向本报新闻热线出示了通过网站购买到的打折的车船使用税发票,地税部门证实这张完税发票是真实的。

  ■网上可觅打折税票

  20天后提供完税证明


  自从2007年度车船使用税征订标准出台后,一些汽车论坛上相继有网友发帖召集车友团购车船使用税,按车型不同,价格优惠30元至200元不等。不久,王女士又在某购物网站上看到多家店主称可以代缴车船使用税,原价为480元的车船税,只花400元就可以购买,只不过拿到发票要20天以后。

  记者以买家身份与一家卖车船税的网店店主杨先生取得了联系,除了今年的新车和去年车船税未缴纳的车辆外,杨先生称能够代缴其他车辆的车船税并拿到折扣。“你只需要把姓名、车型、车牌号和排量告诉我,凑齐了一批就可以向地税局上报。”据他透露,每批名额为500辆,11月报名时已经是他经手的第二批。

  ■为了争夺保险客户

  保险公司补齐差价


  当记者对税款也能打折提出质疑时,杨先生连忙解释称,自己是一家保险公司的代理,与地税局达成协议,优惠的差额将由保险公司返给地税局,他这样做是为了争取更多的客户,“绝对安全可靠,只是拿到发票的时间会长一些,因为地税局出单还需要时间。”他同时表示,即使现在不是他的客户,他也愿意效劳代买,因为毕竟可以掌握一部分车主的资料,有利于来年争夺“潜在客户”。

  记者交了杨先生400元,20天后,记者收到对方提供的车船税完税证明,上面除了标明税款为480元外,还有“崇文区地方税务局”的机打字样。经过朝阳区呼家楼地税所的工作人员辨别,记者手中的这张完税证明并非伪造。

  ■地税部门提醒车主

  勿贪便宜以免引发纠纷


  昨天,北京市地税局办公室的工作人员告诉记者,地税局没有出台任何车船税打折的政策。12月31日是2007年的个人机动车车船税申报纳税截止日期,大型客车、中型客车、小型客车和微型客车每年分别需要缴纳600元、540元、480元、300元的税款。由于大部分纳税人已经办理了本年度的机动车交强险,今年车船税的申报工作并未交给保险机构代理。“尽管如此,很多保险公司仍然开办了代缴业务,”她说,“保险公司交给地税局的钱是原价,他们靠客户在保险公司购买其他的保险盈利。”

  地税部门的工作人员提醒广大车主,由于一些保险公司代缴税款后不会主动提供完税凭证,为避免纠纷,车主们应到税务机关指定的个人机动车车船税征收窗口和中国农业银行北京市分行、北京银行股份有限公司、北京邮政储汇局的联网营业网点进行车船税的申报。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册