首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷趋紧京城典当行房产典当火爆

2007年12月08日 10:23 来源: 中国保险报 【字体:


  □耿彩琴

  今年40岁家住崇文区的王先生(化名)最近从典当行“贷”出一笔资金,完成了小房换大房。他家原来有一套房子市值70万元左右,最近看上了一套价格合适的二手房约100万元左右,但卖方要求几天内全款付清。王先生手头和亲戚们借的钱全凑起来也只有60多万元。最后王先生找到了典当行,把自己的小房子典当了40万元,如愿买到了大房子。

  第二套房新政执行以来银行传出的惜贷之声,让不少想小房换大房的市民感觉到了去银行贷款的麻烦。京城部分中介和银行最近还传出消息说,由于全年放贷指标用完,今年年内银行很难贷出款来。当房子换资金是否具有可操作性,是不是合算呢?

  “王先生的第一套房子是自有房,产权方面没有瑕疵,拿到典当行来马上做评估放款,解了他的燃眉之急。然后王先生把自己的这套房子又在中介处挂牌销售,找到买主后与对方协商首付为40万元左右,还清了典当行的钱,然后办解押、产权转移等,全部过程不到一个月就完成了。”北京华夏典当行综合业务部经理李铁军详细解释了王先生“腾挪”资金的过程。

  银行信贷政策趋紧,不少人就登了典当行的门。据李铁军统计,就在央行、银监会的房贷新政策10月开始执行以来,华夏典当行房产方面的典当交易增加了将近40%左右。“我们现在都有点‘挑业务’做了,有时候会成交上千万元的大单。”北京宝瑞通典当行房地产经营中心总经理徐云鹏告诉记者,他们的房产典当近期也有三成左右的增加。据分析,这种增加和银行的房贷新政贷款趋紧以及小企业的年终决算来临有关,不少个人投资者或个体经营者需要一些“过桥资金”,典当行成了银行之外的首选。

  如今不少典当行打出了房产典当3至5天放款的条件来吸引在银行碰了“钉子”的客户。通常,个人普通住房典当能拿到房产评估价的7成款项、公寓能拿到5成,别墅相对较低,只有3至5成。

  虽然房产在典当的过程中,似乎比银行贷款来得更快,程序也相对简单一些,利率却比银行高得多。据记者了解,目前典当行的月息费多数是3.2%,那么年利率就是38.4%,相比之下,银行的一年期贷款年利率是7.29%,换算成月利率的话只有0.6075%。两者相差比较大。“房产典当宜短期,典当者应该考虑背得动背不动的问题。”北京金禧典当行总经理郭金山给记者细算了银行贷款和典当的一笔账:如消费者从银行做房地产类一年期的贷款举例,到银行贷款需交利息加上评估费等等大约是贷款额的10%左右,这是一笔一次性的费用,而到典当行抵押兑现,3个月的月息是9.6%左右。因此说,以3个月为期限,从费用和效率上来说,典当融资要明显比银行合算。但是超过了3个月,典当的费用就会超过银行贷款费用。

  “从资金合算的角度来讲,房产典当最长的‘底线’别超过半年。”宝瑞通典当行徐云鹏说。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册