首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营企业家以107万元买下镇江沦陷记

2007年12月08日 02:16 来源: 华夏时报 【字体:


  匡时国际拍卖公司12月1日在北京亮马河饭店进行的秋季拍卖会上,备受关注的抗战史料《镇江沦陷记》手稿,被镇江民营企业家以107万元买下并决定捐赠给博物馆。这件曾于1998年在中国书店古籍书刊拍卖会上以12.6万元拍出的珍贵手稿属于国家一级革命文物,当年就曾创造了抗战史料拍卖的最高纪录。

  时隔9年,《镇江沦陷记》手稿在匡时公司再度拍卖,得知手稿将再次拍卖的消息,镇江市文博部门十分希望将这部珍贵文物“迎”回镇江,但苦于资金存在缺口。镇江民营企业家“宝华物流”董事长童财宝先生得知后,主动与镇江市文化部门联系,表示不管花多大代价也要拍回这部手稿,捐给市博物馆。

  在拍卖现场,这件拍品从8万元起拍,引起了众多买家的争相竞价,价格一路飙升至100万元以上,最终,童财宝先生的私人代表在镇江文物店专家的陪同下以107万元的落槌价成功竞得这件拍品,加上佣金,《镇江沦陷记》手稿以119.84万元的成交价格再一次创造了抗战史料拍卖价格迄今为止的最高纪录。

  今年12月8日是镇江沦陷纪念日,70年前的这个日子,日寇的铁蹄无情地践踏摧残了这座城市。爱国志士张怿伯先生冒着生命危险书写了《镇江沦陷记》,并自费刊印、免费分发,志在激起国人同仇敌忾的反抗精神,勿忘国耻。

  匡时拍卖公司在拍卖前就曾表示,如果是国家有关部门购买,或者个人或企业竞拍成功后捐赠给国家有关单位,公司将免收12%的买方佣金。在拍卖结束后,匡时公司的负责人当场向参加拍卖的镇江文物公司代表告知了公司这一决定。同时对童财宝先生的捐赠行为表示了敬意。

  《镇江沦陷记》这部重要的史料文献终于能被政府博物馆永久收藏。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册