首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夜场拍卖:谁的狂欢

2007年12月08日 02:15 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于娜

  时钟指向11月30日晚10时,北京昆仑饭店,兴奋的藏家、买家、观战者和着拍卖师有些嘶哑的叫价,一场中国艺术品的拍卖会鏖战正酣。北京保利首次中国艺术品夜场拍卖会上拍的118件藏品,109件顺利易手,成交率高达92.37%,4.4亿元的成交额,就在一夜之间。其中,清乾隆紫檀方角大四件柜还以2800万元的价格创造了中国家具的世界拍卖纪录。

  “春山十骏”1512万易主

  由张大千、徐悲鸿、齐白石等大师的30件精品组成的近现代书画打头阵,气势如虹的开场预示这将是一个不同寻常的夜晚。拍前备受关注的徐悲鸿《春山十骏图》,当拍卖师报出720万元的起拍价后,场内的火药味开始弥漫,“750万元、780万元、800万元……”价格迅速攀升,突破1000万元大关后,仍然有两三位买家积极应战,又是几轮抢拍后,这件佳作的成交价被锁定在1512万元。“一匹马值150多万!”观战的藏家不禁感慨。

  《春山十骏图》是画家赠给新加坡南洋兄弟烟草公司经理黄曼士的,后者被画家称为“平生第一知己”。从1925年到1942年间,徐悲鸿曾多次到新加坡,都是住在黄家的江夏堂,为黄曼士画了百余幅画作。当时徐悲鸿画得最多的就是马,时有“万马奔腾江夏堂”之称。这万马之中,有立马、奔马、饮马,但群马却不多,十骏则更为稀罕。

  30件大师佳构只有一件未成交,拍出了近7700万元,业内人士认为,近现代书画在今秋拍卖中持续回暖,夜场中推出这类精品无疑是买家争夺的焦点。

  乾隆宫廷艺术再添一把火

  “清乾隆紫檀方角大四件柜,起拍价1500万元。”拍卖师的话音刚落,随即就有买家举牌应价,轻而易举地就加到了2000万元、2100万元、2150万元……直至2500万元,“成交!”拍卖师手起槌落,加上佣金,这件皇家的紫檀大柜成交价高达2800万元,创造了中国家具成交价的世界纪录,与其家具中的“珐琅彩”的美誉名至实归。

  同台竞技的其它珍品也表现不俗,如清乾隆黄玉御题诗扳指、清乾隆粉彩无量寿佛均得到了买家的追捧,分别拍出168万元和212.8万元的高价,9件珍品以4300万的高价拍出。

  现当代艺术仍是市场兴奋点

  经过了近两个小时的鏖战,重头戏现当代艺术部分登场时,现场藏家不免人困马乏,但拍卖大厅内的人数不减反增,不断有年轻的面孔加入其中,不仅藏家、买家摩拳擦掌,就连观战者也十分兴奋。

  吴冠中的6件力作先声夺人,重中之重吴冠中的《木槿》迅速在场内掀起了竞买热潮。当拍卖师报出1800万元的起拍价时,大家都紧张地关注着场内的动向,很快多位买家陆续出手,让在场的观战者还真有些应接不暇,价格也不断上扬,2000万元大关被毫无悬念地突破,3000万元的大关也挡不住冲天的买气。最终,这件吴老的力作不负众望地以3920万元的高价一举夺魁。此外,另一焦点的陈丹青《国学研究院》也拍出了1344万元的高价。

  而方力钧、曾梵志、刘小东等当代艺术的“明星”们也表现抢眼,许多作品都创造了佳绩。像曾梵志的《面具》以850万元起拍,在场内买家与电话委托的激烈争夺下,瞬间即突破千万,最终以1344万元成交;方力钧的《1997.1》从380万元的起拍价不断飙升,直到1030.4万元才被买家拿下。刘野的《小海军》则在拍场引发了龙争虎斗,以高出估价2倍多的716.8万元易主。当代艺术的市场号召力在此次拍卖中再次得到印证。

  此外,曾在保利春拍夜场中表现惊人的毛焰、石冲作品,依然是争夺热点。石冲《欣慰中的年轻人》280万元起拍后一路走高,最终一位委托买家以1131.2万元竞得;一同付拍的毛焰《青年小卡的肖像》也引来几轮抢拍,以985.6万元被一位买家收入囊中。

  拍后记

  夜场是机遇也是考验

  23时,北京的冬夜已经深沉,兴奋了近5个小时的人们显出一丝狂欢过后的疲惫,带着或喜悦、或刺激、或失落的表情各自散去,只留下拍卖公司的工作人员在盘点战况。

  对于习惯了白天拍卖的国内藏家而言,夜场还是个新鲜事物,少数高端藏家曾经在海外的拍卖会上体验过夜场的滋味,从海外也传递回来各种关于夜场的信息,首先按捺不住的是希望把市场做大的国内拍卖公司。

  一位业内人士评价,今春北京保利首次推出的现当代艺术夜场拍卖,使收藏界领略到夜场拍卖的高品质,今秋再次打造的中国艺术品夜场取得佳绩,表明走高端路线的夜场拍卖已经得到藏家、买家和市场的认可。今后可能会有更多的国内拍卖公司采用夜场的形式,比如北京匡时今年秋拍中的古代绘画专场就是在晚上8点钟进行。

  不过,他也表示出担忧,夜场是不是就意味着都是精品和高价位?在这种氛围的烘托等外界因素的影响下,藏家该怎样保持谨慎?是否考虑了狂欢过后的代价?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册