首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶锦添:我更追求美的诗意

2007年12月08日 02:14 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 张安妮

  2000年,叶锦添参与李安执导的《卧虎藏龙》赢得了奥斯卡最佳艺术指导奖,这让他几乎成为影视界的时装领袖,银幕上浓艳瑰丽的王朝盛宴、娟秀古典的贵族势气,画面的每一处细节无不体现着叶氏特有的视觉风格。当听说叶锦添要举办个人艺术展览时,多数人眼前都会浮现出那些拥有耀眼色彩的绫罗绸缎。“实际上,我要表现的纯艺术,绝非是用眼睛去欣赏的,而要用心去体验。”叶锦添如是说。

  12月5日,叶锦添带着他苦心酝酿了多年的雕塑、影像及环境装置设计作品,以“寂静·幻象”的主题拉开了自己首次艺术个展的大幕。

  与叶氏的时装不同,这次呈现的艺术品造型抽象、色彩素雅,看似欲说还休,却又给整个空间带来无限的张力。展览的学术顾问黄笃评价,在影视中,叶锦添的时装是剧情故事的潜台词;展览中,他充分利用和演绎了舞台设计与前卫艺术的关系,将舞台语言转化成了空间语言,以文人叶锦添的身份展现思考的艺术。

  “黑夜是白日的影子,风是空气的影子,石头是山的影子,山亦是石头的影子……然而梦境是醒觉的影子,梦境是潜藏的流动力。鬼不是人的影子,是人的变体。创造物是创造者的影子。”这是叶锦添对艺术美学的理解。“艺术是边缘化的,它不存在任何的利益冲突。所以在一个几近空白的时空中,艺术家尽可无限地传达自己的所见、所闻、所想。我不欣赏文字,却喜欢作诗,因为诗有意境,看不到,摸不着,只能用心感受。”

  窥探生命

  叶锦添曾写下这样的一段话:“我曾对摄影非常入迷,即使到今天我仍以当一个摄影家为最大期望,在我对生命的感觉中,摄影,能成为一个抽象的窥探者。”亦即是说,它是人的内在观念与行为,最深刻的检视物。在作品《崩》中,他将这种窥探发挥到极致,他营造了一个女孩为了某种祭典仪式而被肢解的场景。画面隐透着一种精雕细琢的悲剧美,正如叶锦添自己所说,受断臂维纳斯的启发,残碎会让女孩的表情更加逼真,引发观者竭力去想象女孩破碎之前的完美。

  “他是职业的细节观察者!”

  “叶锦添是职业的细节观察者。”英国知名出版人马克·霍尔本在展览现场中肯地说,《赤壁》开拍,他飞到日本请教专门研究《三国演义》的教授;剧中需要造一艘船,他同样有心与最擅长造船的人沟通;布料的悬挂、缝针的细节、色调的灰度、光线在建筑上的微弱变化、夜色都市、朦胧的海岸线……都可能是他视野中的猎物。

  在《渡》这组影像系列中,他并没有选取北京、纽约、巴黎、雅典等城市的符号性标志来记录,取而代之的是楼群的局部、街道一角。叶锦添解释:“我让自己以白纸的心态去看城市,去掉众人所知的视觉符号,在不起眼的细节中才能挖掘城市的真实面貌,这是一个还原人性的过程。好比给章子怡和周迅设计戏服,角色可能一样,但风格绝对迥异。”

  对话叶锦添

  《华夏时报》:从电影《英雄本色》、《夜宴》,到电视剧《橘子红了》,在您的多部优秀影视作品中,经您设计的画面,永远都富有中华民族的华丽气质。但本次个展,整体色彩看上去更为素雅,这是您特意追求的视觉效果,还是创作中无意识的结果?

  叶锦添:从我开始着手创作这些展品,一路上,我是不停地在修改,这种修改的动力在于我发现我所要追求的艺术精神,深藏在创作品主体内部细微的东西中。它们很小、很简单,却是我要表现的精华。而且,作为展览本身而言,有限的空间与时间也承载不了过多的物质与涵义。

  在作品《浮叶》(见压题图)中,叶子本身很小,但我把它放大,高2.12米,长达8.61米,让它背负奔跑的肢体,企图营造异种同源、殊途同归的意境。所以,我会让作品变得越来越简单,进而让这种简单成为继后现代主义艺术风格之后的另一种艺术语言。

  《华夏时报》:对于让您一举荣获奥斯卡金像奖最佳艺术指导及英国电影金像奖最佳服装设计双料大奖的《卧虎藏龙》,您曾表示最满意的作品就是其中李慕白的造型,“看似没有什么东西,但却很饱满”。这是否与您追求的“简单”相吻合?

  叶锦添:这种简单是一个集中力,即把与主体相关的元素结合起来,经过艺术家的去繁重生,进而蜕变成属于这件作品自己的东西。

  “李慕白”的造型是我从近一百个人物造型中精炼出的结果,很多观众说初看此形象觉得似曾相识却又陌生,这就是原因所在。而我称这种“陌生感”为“怪异美学”,因为它的与众不同,打开了人们的好奇世界,引发进一步的探索,所以“怪异美学”可以使人从细节中学会思考。在个展中,我也在力求作品的怪异性与不完整性。

  《华夏时报》:“寂静·幻象”作为本次展览的名称,有什么含义吗?

  叶锦添:个展分三层,雕塑是闪光点,影像片和摄影作品穿插其中,最终以环境装置艺术结束。我营造的这种寂静氛围,希望给看完展览的人带去一种品茶后的感觉。

  我的心态是平和中略带冲突性,以此来解释“寂静·幻象”就是,在寂静的环境中,多数人才可能产生幻想,去思考,而这种思考就是各种思想碰撞的过程。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册