首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆明园流失国宝今安在

2007年12月08日 02:12 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于娜

  北京一个雾气弥漫的冬日,记者站在圆明园中举目四望,“万园之园”300岁的生日只有空旷和凄凉。残垣断壁刻印着屈辱和罪行,而那些曾经装饰着圆明园的各种珍宝,早已散逸于世界各地,或躺在欧美国家的博物馆里,或成为外国人的家财,或在拍卖会上被买卖,这些本属于中国的国宝何时才能回家?倘若这些被抢掠的文物能够思想,“回家!”一定也是它们心底的呐喊。

  疯狂盗掠,一个多世纪海外飘零

  “人们谈起希腊就会提到万神殿,谈起埃及就会提到金字塔,谈起罗马就会提到斗兽场,谈起巴黎会提到巴黎圣母院,而谈起东方就会提到这座夏宫。无缘亲眼目睹她的人们会梦到她……”这是雨果笔下描述的圆明园,但在英法联军的枪炮声中,这个现实中的美好梦境破灭了。

  1860年,是历史上中国文物大规模流失的开始。英法联军劫掠并火烧圆明园,带着变态的复仇欲和贪欲,英军司令格兰格和法军司令孟托邦商量后,决定选出圆明园中最精美、最有价值的一小部分艺术品,献给英国女王和法国皇帝拿破仑三世,剩余部分作为士兵们的奖品。这样,疯狂的抢劫开始了,收藏于园中的各类珍宝、典籍遭到毁灭性破坏,或成为侵略者的“战利品”。

  “我要把全世界的宝石溶于液体的黄金里作墨水,钻石造的笔尖更要蘸上东方诗人的梦幻,我必须这样才能够写出我眼前炫目的壮丽辉煌。”从这段当年英法联军秘书官的记录中,可见当年“强盗”发现珍宝的狂喜。

  1861年11月25日,法国大文豪雨果在致巴特雷上校的信中,以愤怒的笔写道:“有一天,两个强盗闯进圆明园。一个抢了东西,一个放了火,胜利者把口袋装满,他们手拉手,笑嘻嘻地回到了欧洲,这就是两个强盗的历史……在历史面前,这两个强盗,一个叫英吉利,一个叫法兰西。”

  然而,圆明园的劫难并没有就此终结,1900年7月,八国联军攻占了北京。联军从北京城里一路抢劫,又冲进重修后的圆明园大肆搜刮、破坏。残毁的宫殿与重修的楼阁里摆放的珍宝古玩、孤本秘籍等幸存物又一次遭到劫掠。北京“自元明以来之积蓄,上至典章文物,下至国宝奇珍,扫地遂尽”,圆明园是重灾区。

  经百多年的变迁,圆明园文物流散在世界各地的博物馆及私人手中,英国大英博物馆、法国集美博物馆和枫丹白露宫是收藏圆明园文物最为集中的地方。其中,法国巴黎枫丹白露宫中的中国馆可以说是圆明园在西方的再现。

  国宝回家,还有多少长途漫漫

  长期以来,中国政府坚持对流失海外的文物进行追索,途径有三:回赠、回购和追讨。其中,追讨文物是较为艰难的方式,其主要法理依据是《国际流失文物返还公约》。

  大水法,圆明园内最大的欧式喷泉,位于海晏堂前的这座喷水池南北两岸用12生肖像表示12个时辰。这些生肖像皆为兽首人身,头部为铜雕,躯干为石刻,中空连接喷水管,每隔一个时辰,就有代表该时辰的肖像由口中喷水。在英法联军入侵北京时,十二生肖像雕像均被侵略者盗掠,从而流失海外。

  香港的拍卖公司不顾我国国家文物局的强烈反对,2000年春,包括牛首、虎首、猴首铜像在内的一批圆明园遗珍,在香港拍卖。最后,三件圆明园动物首铜像被保利集团以总共3000多万港元买下,另外一件乾隆款酱地描金粉彩镂空六方套瓶被北京市文物公司以1900万港币的天价拍得。

  中华抢救流失海外文物专项基金会,是中国第一家以抢救流失海外文物、保护中华文化遗产为己任的民间公益组织,2002年底,该基金的有关负责人在美国纽约寻访到猪首铜像的准确下落。最终澳门爱国企业家何鸿燊博士捐款6000多万港元,将这件圆明园猪首铜像购回,捐赠给保利艺术博物馆收藏。

  今年9月,马首铜像现身香港,又被拍卖。国家文物局第一时间表态反对拍卖,而来自民间的反对拍卖声浪更加强烈。“苏富比方面肯定是有压力的,因为他们面对的不只是一个人,而是一个国家。”中华抢救流失海外文物专项基金会的牛宪锋说,他所在的基金会也发表了反对拍卖的声明。最终,马首铜像也是以回购的方式回归祖国,何鸿燊先生再次斥资6910万港币购得圆明园马首铜像,并将其捐献给国家。

  牛宪锋认为,对于战争中被盗的文物,根据有关国际法和惯例,具有拥有权的国家或个人有权进行追讨。中国流失海外文物的所有权永远属于中国,作为世界文化遗产,其保护应该在原址原地。

  十二生肖铜像在圆明园流失海外的文物中只是大海中的几个,我们国家现在花高价只买回了5件,而那些千千万万散落世界各地的文物呢?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册