首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资渐入佳境

2007年12月07日 20:36 来源: 郑州晚报 【字体:


  继国债、股票、基金后,黄金有望成为又一重要投资渠道

  在国内股市持续震荡的同时,国际黄金价格却在一路走高。专家表示,继国债、股票、基金之后,黄金有望成为下一个重要的投资渠道。“特别是近期股市行情下,投资者家庭个人资产配置,不妨关注和考虑一下黄金投资。”

  贺岁金条引发黄金投资热

  “今年的贺岁金条,河南分配的份额也就50多公斤,提前预订的就达30多公斤,所以现在我正忙着四处联系,看能不能争取更多些。”12月5日,坐在记者对面的杜军不断地接听着客户要求购买贺岁金条的电话,作为河南钱币有限公司的总经理,以前每年都会有贺岁金条销售,“今年市民对黄金投资的热情超越以往。”

  “6月份时,我们刚推出中国黄金投资金条时,当时的价格是每克160元。目前这个价格是每克202元,在11月份时最高涨到211元。”杜军说。业内人士称,作为目前郑州市场上实物黄金最主要的投资品种,黄金投资金条价格紧贴国际实时金价、可以即时买卖,充分体现黄金的投资价值。

  贺岁金条受到“疯抢”只是一个缩影,伴随着股市的走冷,越来越多的市民开始将目光盯住了黄金投资。记者获悉,目前省会已有多家机构推出了针对一般投资者的实物黄金投资业务,像河南钱币公司推出贺岁金条、投资金条、工商银行推出的如意金、兴业银行推出的实物金等。实物黄金作为一种新的投资渠道备受关注。

  “纸黄金”短线炒作更便利

  据了解,除了投资实物黄金外,省会多家银行还推出更适宜短线操作的“纸黄金”业务。如中国银行的“纸黄金”,工行的“金行家”,兴业银行的个人实物黄金买卖等。其中中国银行的“纸黄金”和工行的“金行家”均是直接与国际黄金市场挂钩,而兴业银行的黄金业务则是与上海金交所挂钩。

  据悉,个人炒金业务办理十分简便,只需到银行开立一个账户,就可以通过银行柜台、电话银行、网上银行等进行操作了。“炒黄金就是利用黄金价格的变化,低买高卖,利用价差获利。”兴业银行郑州分行理财师马晓军说。所不同的是,兴业银行是按交易量手续费收取,而中国银行和工商银行则是按点差计取。交易的时间各家也有不同。

  工商银行河南省分行金融理财师杨晓晖分析,目前股市大跌,国际黄金价格又持续走高,因此吸引越来越多的投资者开始将资金从股市抽出转投金市。统计显示,兴业银行虽然从今年6月份才正式推出个人炒金业务,但目前客户数量已经超过3万户,增长迅速。

  纪念金币重在收藏价值

  “北京奥运金系列第一组,2004年发行时为每克仅为130元,现在价格达到300多元。”在上周省会举办的奥运藏品公益展现场,有收藏者如是告诉记者。

  作为一种新的投资形式,黄金投资除了实物黄金和纸黄金外,纪念币的投资价值也正在急剧升温。以目前市场上最为畅销的奥运系列纪念币为例,包括纯金纯银的纪念币、普通纪念币、火炬接力纪念章、奥运场馆纪念章等。其中奥运金银纪念币一组、二组发行价为9000多元,现在仅仅一年左右的时间,就已经分别涨至2.3万和1.8万元,增值幅度巨大。但业界人士也提醒,尽管纪念币增值潜力巨大,但由于内在的文化内涵,因此收藏价值要大于投资价值。(晚报记者 来从严 见习记者 倪 子)

  ■相关链接

  黄金期货本月有望推出


  “按照黄金期货推出的时间表,12月有望推出。”省会一期货公司人士介绍。 根据上海期货交易所公布的黄金期货标准合约征求意见稿,黄金期货合约每手300克黄金,最低交易保证金为合约价值的7%。按照近期金价每克180元左右推算,黄金期货每手合约价值约为54000元。如果按照最低交易保证金来算,则黄金期货的投资门槛在3700元。黄金期货交易具有极大的杠杆性和灵活性,将为众多投资者带来新的理财契机。既可对冲风险又可投资获利,为各类黄金交易者提供更加灵活的投资避险和获利工具。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册