首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息期内巧用提前赎回权

2007年12月07日 17:31 来源: 成都晚报 【字体:


  四川新闻网--成都晚报讯:  

  “买了这个产品,我有提前赎回权吗?”在银行储蓄率处于不断地升息期间,很多投资者到银行购买理财产品时都会向客户经理这样询问。来自银行方面的消息称,由于担心升息而无法获得高于储蓄的收益,最近的确有不少投资者在出手前关心起银行理财产品是否设有“客户提前赎回”的权利。

  不能提前赎回占多数

  市民涂女士告诉记者,今年4月,她购买了一款固定收益为3%的银行外汇理财产品,经过年内多次加息,现在一年期存款收益为3.87%,3%的收益率相形见拙,但是它又不能提前赎回。

  银行人士解释,多数银行理财产品都不能提前赎回,这主要是由理财产品的投资目标来确定的,比如信托类理财产品,资金进入大项目后就很难提前赎回。当前理财产品多数设置成为固定收益,浮动利率的产品很少,这对人民币理财产品来讲,为了规避加息的风险,而对外汇产品来讲是为了规避人民币升值带来的汇率风险。

  “提前赎回”因势而生

  记者对近段时间发售的理财产品进行了调查,发现有的产品为客户设置了“提前赎回”条款,能够满足客户短期闲置资金的理财增值和流动性的双重需求。如建行的“新股申购”理财产品可以每季度在固定开放日进行申购和赎回。招商银行的“新股申购13期”产品每月有3-5个工作日可以赎回,收一定的手续费,这对投资者来说损失并不大,还能保证产品良好的流动性。

  此外,有的固定收益产品引入了“收益上浮”概念,如华夏银行的“创盈6号”固定收益理财产品还特别增加收益率上浮条款——即在理财期间如果人民银行上调存款利率,投资者可在固定收益的基础上增加一年期定期存款利率上调部分,分段计息。

  提前赎回要先算成本

  专家表示,在升息背景下,有可能使得理财产品的收益低于银行存款利率,从而影响投资者的收益,这时如果理财产品设有客户提前赎回权,投资者就可以通过提前赎回产品,避免升息带来的利率风险,保障投资收益。

  那么,投资者该怎样用好提前赎回权呢?据介绍,对于投资固定收益理财产品的投资者,可以利用提前赎回权降低投资的风险,保障投资收益。对于非固定收益的理财产品,当理财产品挂钩的投资标的表现良好,在很短的时间内达到投资者预期收益的目标后,设有提前赎回权的产品可在赎回期内赎回。相反如果投资者对产品的投资收益不满意,且觉得有其他更好的投资途径,也可以将产品赎回。

  需要提醒的是,投资者提前赎回时银行要求缴纳提前赎回费。有些保本理财产品在投资者提前赎回时,银行将不提供资金保本。所以投资者在提前赎回时,最好先计算一下提前赎回的成本,避免因提前赎回对投资造成不必要的损失。(记者 刘畅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册