首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Money是说普通话的

2007年12月07日 14:26 来源: 上海金融报 【字体:


  微言

  时下,在国际投行界和基金经理圈里,最流行的一句话便是“Money是说普通话的!”意思是要赚钱到中国去,或是和中国做生意。

  中国近十年来的经济发展,已足以让世界震惊。看看我们身边的人和事,如今在全球市值最大的十家上市公司中,中国企业占了五席,他们分别是中国人寿、中石油、中移动、中国工商银行、中石化。更夸张的是,今日全球市值第一的公司不是埃克林美孚、不是花旗、不是通用、不是GE,更不是微软、百度、谷歌……,而是中国的中石油。这是一个什么概念,作一个简单的类比,今日中石油的市值已超越俄罗斯一年的GDP。读了上述这些事例,使人心潮澎湃,豪情万丈,中华民族终于迎来了伟大复兴的曙光!

  从“中国制造”到“财富中国”,我们每个有幸生于当代的中国人,更要牢牢抓住这一经济腾飞、国运转世的历史性机遇。现今,不但一股巨大的居民理财热潮,正由中国沿海经济发达地区向内陆、向经济欠发达地区辐射,中国经济持续快速的增长更是吸引了国际资本的密切关注。据11月20日《环球时报》报道:中国概念股目前正搅热华尔街。在世界头号金融市场的纽约股市,近百家中资企业市场表现抢眼,常常登上涨幅排行榜、资金流向排行榜、成交量排行榜,更多的券商研究机构、咨询机构、基金经理把目光投向了亚洲,投向了中国。虽然中国概念股的市盈率动辄几十倍、上百倍,基金经理们理性上忧虑,感性上认同。忧虑的理由是按照经典的投资理论,凡市盈率高企即意味着股票有泡沫,风险加大;认同的理由是中国这艘经济巨轮扬帆远航30年,年年GDP增长率达9%以上,更有多个年份达10%以上,今年按照温家宝总理的说法更是达到11.5%。如此夺人眼球的经济数据在全球范围内可说是独此一家,别无分号。不投“她”,又能投谁呢?宁可套牢,不可错过。这就是如今全球投资者在投资中国时疑惑、忧虑、飘忽不定但又绝不敢坐失良机的心态。

  党的十七大提出了到2020年我国经济发展的战略目标是“人均GDP在2000年的基础上翻两番”。这也就意味着,从现时起到2020年年均GDP增速至少为5.4%,虽然这样的增速相较以往30年并不算高,但在全球范围看,以我们现在的基数仍是十分惊人的。如果从这个角度去观察问题,去看我们的股市,去分析我们的相关行业及上市公司,其未来的发展潜力和成长空间将是巨大的,每一次回档、下跌、调整,都将是买入的机会。我们既不要因过往的业绩而固步自封,也不要被目前高企的市盈率吓破了胆,更不要对明天中国的发展持任何怀疑态度。对股价高估值的问题,套用一句广告语“今年20,明年18”。

  Money是说普通话的,把握了这一点,也就把握了全球投资的大趋势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册