首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳普洱茶市场回暖

2007年12月07日 13:54 来源: 南方都市报 【字体:


  在今年普洱茶市场低迷的时候,古玩城里茶铺出售的兴海茶厂的“复古经典88”系列普洱茶,一饼的价格大约在50元到60元之间,这个价格在当时远低于厂家的成本,而在最近几天,一饼150元的价格几乎都难求了。

  其实,不仅是古玩城的茶叶店,从中国茶宫的茶铺到街边林立的茶叶商铺,普洱茶的价格明显上涨了许多。这个略显寒冷的冬季里,深圳普洱茶市场似乎开始回暖了。

  价格上浮是理性回归

  “这次价格的上浮,是经过休整后市场的理性回归。”深圳古玩城的茶界资深人士曹维认为,目前普洱茶价格类似股市的见底反弹,它的回暖是市场经过理性调整后的自然反应。有了上次的惨痛教训,人们开始理性认识普洱茶的价值,它的价格回升速度将缓慢而稳定,逐步走出低谷,与其真实价值相适。深圳市收藏协会秘书长韩昌晟表达了同样观点。

  此外,云南省政府也采取了相应措施指导市场。据了解,由于上半年普洱茶市场的盲目攀升,导致很多假冒普洱茶的事件出现,严重损坏了云南普洱茶的声誉。云南省政府采取了扶植大厂、挤压市场水分等措施调节市场,其效应已经初步显现。“以前对茶的质量上把关不严,数量没限制,而现在普洱茶的品质好了,价格自然也上去了。”深圳普洱茶研究会会长陈巨说。

  投资不可持暴利心态

  经过上半年的市场波动之后,不少藏家对普洱茶的投资信心受挫,不敢再轻易涉足。

  “和其他茶类相比,普洱茶还处于价格凹地。但是现在入市,切忌持有获取暴利的心态,因为市场已经趋于理性。”曹维如是说。

  而陈巨认为,上半年人们在投资上有些盲目,一掷数十万连“生茶”和“熟茶”都分不清,更有的投资人迷信“老树茶”、“野生茶”,对“老”和“野”顶礼膜拜,其实都是对普洱茶价值的误读。他建议普通市民以自身经济承受能力来考虑收藏何种普洱茶,“收藏了普洱茶就如握住股票一样,要守得住,最终会有所回报,不仅体现在经济上,还有更多的乐趣。”

  ■专家传道

  品质和储藏是投资保值关键

  曹维介绍,可以从几个方面来分辨茶品,比如此种普洱茶是否品牌美誉度好,有经验的藏家亲自品茶是最直接的检验方法。还可从了解生产企业来看其产品,企业如有充足的优质原料库存,尤其是多年的陈化毛料,再加上严格规范的企业管理,每年都有连续的、质量稳定的同一品种的茶推向市场,这类普洱茶都比较有收藏价值。

  此外,在收藏过程中也要注意保护好普洱茶的品质。决定普洱茶陈化状况主要有四个要件:温度、湿度、通风、无杂味,其次为重压与翻仓。普通的收藏者只要在平时贮藏中注意收藏环境,温度大约保持在20到30摄氏度之间,避免阳光直射,保持清洁,通风,无杂味,数量少可不必重压和翻仓。

  专家认为,普洱茶有自己的存放成熟时间,一般生茶在15年左右、熟茶在七八年左右就进入饮用的最佳时期了。所以,边喝边藏不失为享受品茶与投资乐趣的好办法。

  采写见习记者 刘艳艳

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册