首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格猛涨石材趋于枯竭 福州田黄石遭遇抢挖

2007年12月07日 13:30 来源: 新华网 【字体:


  新华网福州12月6日专电 (记者 魏培全) 6日,记者在福州市晋安区寿山乡寿山村“国石馆”前的田野里,看到一派“热火朝天”的景象,上百人在大大小小的土坑、水坑里忙着挖掘,这些土坑直径大的有5米到6米,小的有1米到2米,深度大约2米到3米。

  “找啥?大家都在找‘田黄’啊。”一个正在挖坑的章兜村村民回答了记者的提问。他说,“两天来,这里溪边的田地,都被人翻过好几遍了,这可是目前世界上仅存产‘田黄’的地方了。”

  位于福建省福州市晋安区北峰山区的寿山村因产寿山石而出名。“田黄”是寿山石中的上品,它或埋藏在寿山村周围的山上,或是在流经村子的溪中,或是在种了水稻的田地下。近年来,田黄石日渐稀少但价格却扶摇直上,易金三倍之说早已过时。在拍卖市场上田黄石更是价格火暴,一方几十克重的田黄旧印动辄几万、十几万元,件头稍大的上品,可以卖到几十万、上百万元。

  “田黄日渐飞涨的价格,加上一石难求,让这些来自福州各地的淘金者打起了田黄石的主意。”一名在附近从事寿山石买卖的店老板告诉记者。

   据了解,福州市政府早在2000年初发布实施了《福州市寿山石资源保护管理办法》,其中规定寿山石资源属于国家所有,禁止任何单位和个人侵占或破坏寿山石资源。对寿山石矿的开发和利用,实行保护性开采,禁止乱采滥挖及其他破坏性开采。

  寿山村党支部书记黄日榕说,这块地原本是禁采区,淘金者听到此地要开发的风声,想抢在施工队把泥土挖走之前,哄抢宝贵的田黄石,“几天来,村干部反复劝说,根本无法拦住这些疯狂淘宝的村民。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册