首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历久弥新的像章收藏

2007年12月07日 13:26 来源: 光明日报 【字体:

  
  市场价值看好

  自上世纪80年代开始,国内就出现了毛主席像章的收藏热,一批全国知名的毛主席像章收藏者也在这一时期涌现。在上世纪八九十年代,一枚很精致的毛主席像章,市场上一两元钱就能买到,有些珍品甚至可以免费得到。可现在少则要几百元,多则需上千元。而且,随着一 些名章评比的进行和人们认知度的提高,一些像章价格更是节节高升。如1998年评出的“双十佳”,单章每枚起价均在千元以上,有的如今已经接近万元。十佳套章中的“大诗词”,更是以万元起价,而且还处于有价无市的状态。

  中国收藏家协会徽章收藏委员会副主任李岐山说,毛主席像章在“文革”期间生产的数量很大,但后来人们没有特别注意保存,自然损坏的比较多,所以流传下来的比较珍贵的像章并不是太多。有些名章,像“十佳套章”、“十佳单章”等,多已被收藏家收藏,市面极为少见,物以稀为贵,所以升值也就快。

  近年,毛主席像章收藏前景被看好。专家指出,毛主席像章的整个设计制作集绘画、书法、篆刻、摄影、陶艺、雕塑等艺术于一身,设计制作水平高超,使毛主席像章具备了形象逼真、题材各异、图案精致的特征。这些像章不仅具有相当高的艺术价值,而且具有珍贵的史料价值。中国收藏家协会徽章收藏委员会主任纪玉成认为,毛主席像章还具有很强的社会教育功能。与其他藏品收藏者的将藏品秘而不宣不同,收藏毛主席像章的人,大都愿意把藏品拿出来展览。据纪玉成介绍,现在全国已经有几十家个人办的毛主席像章收藏馆,基本都是免费向公众开放,社会反响积极,具有很好的社会教育意义。随着毛主席像章收藏市场的日趋成熟,一些颇有规模的像章交易场所也随之出现。在北京报国寺的中国徽章馆内,每周都常设有十几个摊位;在北京潘家园旧货市场的现代收藏品大厅2楼,也有七八个固定的摊位。每年“五一”前后,全国徽章及现代收藏品交易会都会在北京潘家园如期举行。迄今,它已经举办了四届,成为了广大毛主席像章收藏爱好者相互交流、互通有无的重要平台。同时,网络也为像章的交易创造了更为广阔的天地,出现了专门以毛主席像章的收藏、交流、交易为目的的专业网站。

  仔细辨别好品种

  专家指出,像章收藏虽被称为“大众化收藏”,但初涉此行也需了解一些市场规律。纪玉成认为,无论是收藏还是投资,按“专题”或“系列”进行不失为一个好方法。最好成套收藏,选择那些观赏性强、稀少、有研究价值的像章。如果没有足够的财力,在购买时可不成套购买,采取配套进行的方法,通过“淘”或与其他人互通有无的方式来凑齐套章。同时注意要选品相好的,如果有一枚品相不好,也会影响整套章的价值。

  在北京报国寺有摊位的蒋先生已经有20年的毛主席像章收藏经历,他认为,收藏毛主席像章,最好选某个单一项目进行,这样等积累到一定规模,就会有很好的收获。

  由于一些名章多已被收藏,所以专家提醒广大收藏爱好者,要加强红色知识的学习,一些像章的价值也是逐步被认识的,如果能够多一些知识,就能找到一些特色章,甚至可能是孤品。

  对于挑选像章,李岐山建议可以从两个方面看。一看做工,做工较精致、艺术价值高的像章,像“大诗词”套章34枚,用微雕的形式雕刻毛主席诗词,如果加上原装礼盒,好品相的要五六万元一套。二看内容,基中一些反映历史进程的像章具有很高的历史研究价值。

  瓷章收藏要谨慎

  李岐山说,随着毛主席像章在收藏市场的快速升值,上世纪90年代也出现了一些赝品,这些赝品大多都集中在铝章上。新章老章是很容易鉴别出来的。首先,仿制的像章非常粗糙。其次,从质材来看,当时一些好章多是用制造飞机的铝来制作。第三,烤漆的差别很明显。

  但瓷章的鉴别相对就要困难得多。李岐山提醒,现在一些造假的瓷章,用的是“文革”时期留下的胚子,比较难辨别,所以在投资瓷章时一定要慎重。有些瓷章是“文革”时制作的,但有人运用现代的印花、上水、真漆等技术对其进行了“维修”,现在业内对这类瓷章算不算假章还有争论,所以在投资时也要慎重。

  纪玉成说,目前市面上的瓷章数量相对还是比较多的,辨别方法主要看瓷胎、形象、神韵和包浆。收藏者和投资者最好能够多参加一些交流活动,多结交一些有经验的朋友。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册