首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家非遗中心收藏乐清首饰龙和顾绣精品

2007年12月07日 13:16 来源: 光明日报 【字体:

  
  浙江乐清传统民间美术奇葩——“乐清首饰龙”,近日被中国艺术研究院·中国非物质文化遗产保护中心收藏。乐清首饰龙灯距今已有400多年的历史。首饰龙这一民间灯彩游艺活动除了当地老百姓用来娱乐外,还蕴涵着人们的美好祝愿。每年元宵节前后,乐清都会举行盛大的首饰龙游行活动,人们希望首饰龙能带来风调雨顺、五 谷丰登。首饰龙的制作工艺复杂,集木工、油彩、纸扎、龙灯、刻纸等工艺技法为一体,而且在制作过程中,往往几种不同的技法交叉进行,是一种综合手工技艺的展示。这次被收藏的“乐清首饰龙”,是由中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人林邦栋及其儿子林顺奎,花了300多天时间精心制成的。作品长约5米,高3米,宽2米,龙身分四层,有80多个楼阁、亭台,浓缩了《封神榜》、《西游记》等80多出戏,有近300个形态各异、从事各行各业的古今人物在手舞足蹈。还重现了磨粉、打铁、算命等36个行当的生动场景,妙趣横生,逗人喜爱,仿佛一幅幅活生生的乐清民俗风土画卷。

  非遗产中心收藏的顾绣精品《太白醉酒图》,由上海万锦文化发展有限公司创作。顾绣源于明嘉靖年间,原为上海本地人士顾名世家族开创,故而称之为“顾绣”,距今已有四百多年历史。顾绣是上海地区传统工艺品中的奇葩,明清时期风靡全国。特点是:针间不容发,劈丝纤如毫毛,加上配色精妙,具有很高的艺术价值,被誉为是“古代刺绣艺术的最高境界”,对后来发展起来的四大名绣(苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣)均有着重要的影响。但顾绣古朴、大方、文静、典雅的格调成为区别于其他绣种的主要标志。顾绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此次非遗产保护中心收藏的《太白醉酒图》人物造型准确,构思十分巧妙.作品采用纯手工勾稿,使用近80种色彩的丝线,耗时近一年创作完成。作品中使用了顾绣传统散套针、施针、施毛针等针法,线绒最细处只有0.5丝.精细程度令人叹为观止。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册