首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把鸡蛋分在多个篮子

2007年12月07日 13:11 来源: 上海金融报 【字体:


  今年早些时候,有许多读者给我写信,想知道为什么他们不能将所有资金投入股票市场。毕竟,许多人来信写道,投资股票最终总是更赚钱的。  

  这类读者来信上次频繁出现的时间是90年代末,当时正值美国牛市直奔顶点之际。那么今年的这些来信是否预示着苦日子即将到来?我们似乎已经有了答案,道琼斯工业股票平均价格指数已经自10月9日的高点大幅下跌了10%,不过此后又有所反弹。  

  令人遗憾的是,这些写信的人忽略了构建投资组合的一个基本原则。的确,持有债券或许会有损回报率———不过其实由此带来的财务损失十分有限,而好处却是显而易见的,尤其是在眼下这种时候。  

  降低风险  

  自1925年年底以来,标准普尔500指数成份股的平均年投资回报率高达10.4%,轻松超越了中期政府债券5.3%的年回报率。不过,如果你将一定资金投入债券,那么将大大减轻投资组合的价格波动,而且在回报率方面也不会牺牲太多。  

  作为证明,让我们来看看芝加哥晨星公司旗下某机构提供的一组数据:自1925年以来,如果一个投资组合将90%的资金投向标准普尔500指数股票,10%的资金投向中期政府债券,那么其年波动率要比全股票的投资组合低10%。  

  与此同时,你的年回报率仍然可以达到10.1%,这意味着在标准普尔500指数10.4%的年回报率中有97%都已被你收入囊中。这里假定你每年年底时都会将投资组合中股票和债券的投资比例调回到9比1。  

  即便是将75%的投资组合资金投向标普500股票,25%的资金投向债券,你每年的收益率仍将达到9.5%,相当于标普500指数91%的年回报率,而投资组合的年波动率却降低了25%。这看起来显然是个划算的做法:年波动率下降了25%,而年收益率只减少了9%。  

  广泛撒网  

  如果你在债券选择上有所创新,那么有可能会进一步降低风险。举例来说,日益高涨的通货膨胀水平是股票投资者的大敌。那么为了防范这种风险,你或许可以将部份债券资金投入与通胀挂钩的债券基金中。  

  与此相似,美国经济不稳有可能导致美国股市大幅下跌。在这个时候,美元可能走软,而这会提振某些外国债券基金的表现。不过,有一类债券市场或许不是分散风险的好去处。和股票一样,高收益率的垃圾债券一般也是在美国经济强劲时更有吸引力。这意味着垃圾债券并不是股市投资者遮风挡雨的好地方。  

  心理安慰  

  尽管保留小部份债券并不会大幅降低你的年回报率,但这种小小的牺牲会越滚越大。的确,如果选择了全股票的投资组合,那么三、四十年以后,你可能会积累多得多的财富。不过显然,取得这个结果的前提是你必须咬紧牙关,坚持全股票的投资策略。  

  你能做到吗?记住:风险承受力并不是一成不变的。我相信,大多数投资者根本就没有将所有资金投入股市的心理素质。  

  提高购买力将部份资金投入债券,这在股市下跌时不仅能为你提供心理上的安慰和财务上的缓冲空间,还可以提高你的购买力。  

  股市大幅下跌会造成一种危机感,在许多投资者中间引发一种采取行动的强烈冲动。不过你会怎么做呢?现在股价走低,理性的策略是买进更多股票。如果你拥有债券,那么就会拥有做这件事的资金。  

  防患未然  

  不管怎么说,我还是相信投资股票最终会更赚钱。如果你将全部资金投入多样化的股票投资组合,而且有能力承受股市的波动,那么你有可能获得令人瞠目的长期回报。但这并不意味着如果做到上述两条就一定能获得高额回报。我认为,将资金的25%或30%投入债券可能是个谨慎的选择。


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册