首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提防金价在跌宕起伏中呛水

2007年12月07日 12:56 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以783美元开盘,最高上试806.4美元,最低下探776.95美元,截至周五午盘时分报收801美元,较上个交易周上涨17.5美元,涨幅2.23%,周K线呈现一根回调抵抗的小阳线。

  继前交易周金价连续大幅下行后,本周金价总体呈现超跌反弹态势,但我们认为短期多头可能依然立足未稳,不排除跌宕起伏的走势还会有所延续。故投资者,特别是保证金投资者需要注意不要因为太过激进而在金价跌宕起伏中呛水。

  本周金价的运行总体仍受到原油与美元走势指引,金市本身的独立性显得不足。从关联的美元市场来看,笔者再次重申近两日的老调,由于美国经济的疲软,美元面临进一步降息的预期。联邦基金利率期货合约显示,投资者目前预计Fed减息50个基点的概率为50%,低于周二的三分之二。该合约显示,投资者预期Fed下周至少减息25个基点的概率为100%。Fed减息往往会令美元走软,但这次却未必,美元降息的预期这两个月来一直得以延续,进而使得该信息在市场上存在明显的提前反应。而关于其它央行的降息预期最近才得以升温,故相应的币种近期主动承压会更明显,这将推动美元被动上扬,与美国目前的总体经济面关系不大,这只是刺激美元走强的短期效应。周四英国央行决定将基准利率由5.75%下调至5.5%,这自然给美元带来了短时支撑,但欧洲央行决定维持关键再融资最低投标利率不变,行长特里谢在声明中表示,通货膨胀上行压力依然存在,一些理事会成员甚至赞成加息。这一强硬言论令美元在冲高后回落,金价顺应该消息面与油价联袂走强。但我们认为短期美元仍具进一步冲击77点上方的可能,金价能否进一步体现出良好的调整抵抗将显得非常关键。

  油市方面的指引,本周油价先抑后扬,周初与金市的关联不大,但周末油价再度与金价形成联袂回升格局,金价与油价的关联或将进一步趋强。周三国际石油输出国组织(OPEC)宣布维持原有产能不变,而非此前市场预期的可能日增产原油50万桶。但油价的走势可能令市场颇感意外——油价并未获得支撑而强劲回升,反而再度疲软下行。尽管周四强劲回升,但似乎源于短期过渡超跌。因为近期油市阶段性兑现投机获利明显,再鉴于在美国经济疲软的基础上,欧洲经济也体现出了进一步的疲软,进而使得市场疑虑对原油的需求可能由此减缓。而伊朗核问题争端也因美国情报局认为伊朗没有从事核武器研究计划而出现缓和,这也进一步减少了支持油价上行的依据。再由于短期油市累积了很大的投机获利盘,笔者倾向油价可能会在88.50美元的季度均线附近有所反复,故不能太过希望短期油价能对金市带来多少支撑。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至11月27日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由11月20日当周的512430手增加8352手至520782手。基金对应的净多头寸则由172390手增加2691手至175081手,金价对应上涨18.8美元(或2.4%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至11月27日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由11月20日当周的438823手增加32005手至470828手,净空持仓由209625手减少4301手至205324手。

  从持仓信息我们可以发现,在11月20~27日金价回升构筑双顶右顶的交易时段内,基金没有在期金市场盲目追涨,金价的上行来源于现货市场买盘。而商业机构的操作明显感觉不如基金专业,在金价形成右顶的过程中,商业机构对于市场的判断进一步体现出较大分歧,有逢高抛空锁定现货利润的套期保值,但更有追涨建立多头的不明智行为。目前基金的绝对净多持仓量仍处于一个非常高的水平,且我们发现本轮基金在期金上大幅建仓也始于今年8月中旬,故如果金价就此结束本轮涨势,基金在期货市场中的获利不会象以往一样丰厚。基于如此推导,笔者目前更倾向于金市当前的技术性调整为上升中继整理,金市未来几个月仍存在创新高的动能。

  从目前宏观形态来看,笔者认为金价最终上行突破的概率会比较大,但过程却未必那么简单,这对我们参与保证金交易的投资者而言务必注意,因为很多这类投资者都无法承受金价三五拾美元的颠簸,故当前耐心等候新的操作时机可能较为适宜,当然,机会的等待时间也可能会比较短暂。威尔鑫资讯会员目前正是采取了这种收缩操作的战术,我们在本轮金价的高点保住了会员的波段多头获利,并反手“偷”得几十美元的短空收益,目前会员正固守着茂盛的“青山”,蓄积着新一轮操作的柴火。此外,有一句话,笔者需要提醒,特别是对从事保证金交易的投资者而言,赚钱、稳健赚钱才是我们最终的目的。很多投资者喜欢将自己操作的利润段与金价波段的涨跌幅做比较,看自己有没有跑赢金价指数的涨跌,如果投资者抱着这样的心态参与,最终失败的可能很大。因为这意味着我们常常需要重仓进行长时间的持仓。记住,请将黄金作为你赚钱的工具,而不是将其视为与你赛跑的对手!如果你欲与黄金指数赛跑,黄金指数10次可以输给你9次,但它将依然永存。而你一旦输一次,则存在被市场淘汰的可能。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册