首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空巢管家

2007年12月07日 12:45 来源: 上海金融报 【字体:


  英姿

  如今,我国人口流动十分频繁,许多乡镇和县城的人为了赚钱,长年累月奔波在外打工,家乡的住房常常空无一人。空巢没人照看,他们能放心吗?

  山西小伙子张效强在家乡县城里买了房,没想到没人住的房子给他带来了不少麻烦。于是,细心的他发现家乡空巢现象非常严重。而县城的房地产业仍处于起步阶段,物业管理制度还没有建立起来,这样,很容易让不法分子钻空子。于是他灵光一闪:自己何不做空巢管家,替打工朋友们看护房子,让他们安心在外打工,自己也能赚点服务费。

  于是,张效强趁着2003年春节期间打工族返乡的机会,蹬着自行车开始四处联系。针对雇主担心自家财产安全的顾虑,张效强推出了以自己的房产作抵押的形式,和房主签订合同,约定如损坏家电,照价赔偿等诸项事务。该业务一经推出,很快受到了空巢房主的欢迎。到2004年底,张效强成为了50多户空巢的大管家,当年赢利近1万元。

  为了使空巢管家服务做得更完善,张效强随后又针对房主短时期返乡饮食难的问题,组建了“一周家政”服务队。2006年春节期间,张效强考虑到房东们集中在这个时候返乡,由于假期短,没时间和精力办年货,于是他主动提出替他们采购年货,这一做法得到了房主们的一致青睐,同时也赢得了更多的客户。

  到2007年,张效强的管理队伍已扩充到10人,并且他的管理制度也越来越健全。在当地,他的“空巢管家”也创出了响当当的牌子。现在,在他家乡县城的很多打工家庭,都很愿意接受他提供的空巢家政服务,由此他的生意也变得更好做了。在3年多的时间中,张效强净赚了10多万元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册