首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精明花钱族

2007年12月07日 12:36 来源: 上海金融报 【字体:


  并不是每个花钱的人都“会花钱”。在不放弃享受生活、不降低生活的品质的前提下,“花最少的钱,获得更多的享受”,这正是“会花钱”的人的过人之处

  撰文 博学

  生活中的每一处细节,“会花钱”的人都会利用得恰到好处,把每一分钱都花在刀刃上。“我有钱,但不意味着可以奢侈”是他们的心态;“只买对的,不买贵的”是他们的原则。那么,如何才能达到这种境界呢?不妨看看以下几位精明花钱族的理财胜经。

  网络团购:装修省钱

  故事:可能是一个人在外面生活、学习了多年的缘故,王成梁做起事来一般都很独立和干练。结婚2年多了,王成梁那套装修豪华的婚房至今令他颇为得意。

  与“懒人们”装修房子时将一切包给装潢公司,然后花上几万元落个省事清静不同的是,王成梁在买材料时全部亲力亲为、不遗余力,而且由于网络的便利让他发现了团购的妙处。细细算下来,居然70%的装修材料都是通过团购进行的,而中间省下的费用已经在万元以上。

  比如,白蝶PPR水管为7.1折,团购TOTO洁具可享受到7折优惠;就连一贯很少打折的品牌橱柜,如迪亚·多玛多“都市风情”橱柜,市场价2180元/米,团购价1835元/米,一般9平方米的厨房台面也要6米长,单单这一项就可以省下2000多元呢。

  王成梁理财心得:团结是力量,团购可以获得低价

  锻炼健身:兼职赚钱

  故事:去年,自称快闷出病来的张美兰忍痛花了2000多元,在自己家附近的健身中心办了一张年卡,想好好地锻炼锻炼。

  因为从家走到健身中心仅需15分钟左右,张美兰很快就成了那里的常客。第一天去健身中心,聪明的张美兰就抄好了课程时间表,几乎风雨无阻每天抽空到健身中心放松放松。一段时间下来,瑜伽、街舞、拉丁健美操、有氧搏击操、踏板操等,对她来说已经驾轻就熟。

  刻苦锻炼当然也是有回报的,原本因为长期不运动而长出赘肉的小肚子变平了,手臂上端下垂的赘肉也不见了……作为健身一族的张美兰居然摇身一变,成了兼职健身教练。

  说起自己的这份兼职,张美兰十分得意地说,这是份高薪的工作。不妨来算一笔账:成为兼职教练之后,原先每年要支出的2000多元个人健身费用可以全部省下,而且还能按小时计算薪酬,带跳一节30分钟时间的操,就能拿到近40元至50元的报酬,每天晚上带跳一节课,一个月的收入会达到1000多元。如此“一进一出”,不光收入增加了,还能出入高档的健身中心。对张美兰来说,这份兼职绝对令很多人羡慕的。

  张美兰理财心得:投入一小笔,收获的却是一大笔

  家用电器:节能“节”钱

  故事:林莉莉待业在家当家庭主妇,日常开销、儿子学费等都得靠丈夫一个人的收入。因此,她对任何开销都得精打细算,相信钱花得好就是赚钱。

  去年,林莉莉一家搬新家时,她下了“血本”———家里用的电灯、冰箱、空调、洗衣机等,全都买了节能产品。虽然买的时候,有些节能产品价格上比普通产品要高不少,但用水、用电都是日积月累的,一次性投入一笔资金采用节能产品,就可以通过长期使用来发挥它们的省钱效应。

  林莉莉的小账如下:一个普通40瓦白炽灯泡1.5-3.5元,同样亮度的8瓦节能灯管虽然比普通灯泡贵15-30元,但节能灯和同样亮度的白炽灯,按日照明6小时计,节能灯每年可节电70度,一年可节约42.7元。若考虑使用寿命,省钱能力更强。

  在相同规格下,普通空调和节能变频空调两者的差价不过一两百元。按夏冬两季共运转120天,每天开机5小时计,功率2500瓦、能效比为3.0的节能空调与能效比为2.5的普通挂式空调比较,一年可省180多元,节能空调比普通的1.5P挂式定速空调每年可节省120元。

  林莉莉理财心得:选节能产品,投入大但用着省钱

  购买手机:实用便宜

  故事:蔚正强现在用的是“老掉牙”的三星手机,而他也经常因为这个“老古董”手机而成为同事朋友们嘲笑的对象。不过,蔚正强倒也振振有辞:手机就是用来打电话、发短信的。要论听音乐,手机的存储量比不上MP3;要拍照片,手机的拍摄效果根本无法和数码相机相比,又何苦花这些无谓的钱在手机上,实现这些根本就不够专业的功能呢?

  最近“老古董”因为电池板问题也必须更新换代了。作为上世纪80年代出生的人,本该是个赶时髦的新新人类,蔚正强却对手机中的新式武器嗤之以鼻。到手机店看手机机型时,满眼都是各种被嫁接了很多娱乐功能的手机:商务PDA手机;摄像手机,像素超过百万;MP3手机,插上耳机就能听歌收听广播;电视手机……

  看了半天,蔚正强最终还是锁定了他一贯钟爱的三星牌的一款不到1300元的低端机型。他还是那个理由:手机上那么多功能,又有多少是经常使用的呢?

  蔚正强理财心得:买就买对的,功能够用就可以了

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册