首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

音乐理疗

2007年12月07日 12:34 来源: 上海金融报 【字体:


  博智

  有一天,在养老院做护工的张云香突然牙病发作,便去医院看牙科。

  大夫检查后说:“大板牙龋齿,已经蚀空发炎,必须拔掉。”当器械伸进嘴巴时,她便不由自主地紧紧咬住工具,使手术无法进行。于是,大夫说:“先听段音乐吧!”当张云香戴上耳机后,耳中便传来古典名曲《二泉映月》那舒缓、悠扬的旋律,她不知不觉地沉醉其中……不知道过了多久,大夫取下了她戴着的耳机,告诉她,手术已经完成了。张云香惊讶不已,整个手术过程她居然一点都没有感觉到痛楚。大夫告诉她,这是“音乐疗法”。这种疗法非常奇妙:音乐在缓解痉挛、消除紧张、减轻压力、增进治疗、消除恐惧等方面有着奇迹般的效果……

  张云香回到工作岗位后,看着那些过得不快乐的老人,心里特别难受。这时候她便想到了音乐理疗。于是,为了让老人们快乐起来,她想在他们身上试试?

  没想到她用MP3给一位经常有失眠、健忘、心理焦虑等症状的王大娘听《月夜》、《催眠曲》等歌曲进行音乐理疗后,不久她就像换了一个人,不仅脸上有了笑容,而且记忆力增强了,注意力集中了,思维也活跃了。

  养老院的老人们见了也纷纷要求张云香也给他们进行音乐理疗。这时一个大胆的念头涌上了张云香的心头,自己不是有创业当老板的打算吗?何不抓住现代人压力大等“需求”,开一间音乐理疗服务室,一定会“钱”程似锦。

  想到就干,张云香便辞了职。在经过一段时间的考察后,她在一居民小区租了一个门面房。为了有个良好的开端,她分了三步走。第一步,在布置音乐理疗室时,她就费了很大力气,花了很大心思,首先让顾客要有个好环境。第二步,她还制作了主题突出的广告宣传单,详细介绍音乐疗法对各种疾病的预防和疗效,并在开业前进行了大量散发。第三步,她采取走出去的办法,主动和各养老院、老年服务中心、社区文化站等机构联系,争取开店后有更多的潜在顾客上门。

  经过一番努力,在2006年6月6日这一天,她的音乐理疗室终于在鞭炮声中隆重开业了。虽然各方面的工作做得比较到位,但第一天来的顾客还是不多。不少人还持怀疑的态度,不知音乐疗法是否适合自己。于是,根据这些顾客的顾虑,接着,张云香聘请了专业心理咨询师现场给顾客提供服务,这样很快便消除了顾客在这方面的疑虑。不久客户便多了起来。

  与此同时,为了把“事业”搞好,张云香在服务上又采取了双管齐下的策略。针对不同顾客的不同情况,她开始采取迎进门和送上门的措施。有时间的顾客让其自己上门接受音乐理疗,没时间的顾客则由理疗室的员工携带设备上门服务。

  3个多月过去了,张云香的事业终于走上了良性发展的轨道。随着生意越来越好,到2007年春节过后,她便有了不少自己的稳定客户,每月的收入竟然达到了3000元以上。

  此时,张云香觉得音乐疗法一定还有更大的市场,于是,她将目标直指白领和金领人群。通过散发一些针对性较强的广告宣传单后,让她收到了理想效果。一时间,报名咨询的热线电话响个不停,登门接受音乐理疗的顾客也络绎不绝……到现在她的生意都一直很火。音乐理疗,让张云香在音乐中掘到了“金”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册