首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财是乐趣而非压力

2007年12月07日 12:16 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文傅烨珉

  一个人想要投资理财,总是受到某些理由所驱动。譬如,追求物质享受,有人认为愈有钱愈快乐,但事实证明,拥有金钱只能提供短暂的快乐。有些人即便有了一座豪宅、一部靓车、一堆珠宝,也会很快感到沉闷乏味,继而再去追求更大的屋、更靓的车、更名贵的珠宝,直至最后迷失自己。

  其实,理财是一门学问,想要“学”得好,“吃”得透,从而获取更多财富,就要懂得理财要像炒菜放盐一样恰到好处。盐少了,菜淡而无味;盐多了,菜苦咸难咽。哪怕只是几分钱,也要使之发挥出最大效益。

  有些人是因为恐惧而投资理财,他们在理财的过程中经常患得患失,往往为了错过了一次入市良机,而后悔不已。他们希望有安全感而不肯冒险,进而为避免承担风险而一再错失机会,最后感到十分沮丧,甚至在面对危机时不肯下决心。

  有些人是因为怨恨而投资理财,比如有人年轻时被有钱的女朋友所抛弃,或者有人因为家境贫穷而被人看不起。由于充满怨忿,难免在理财过程中常常犯过分冒进的毛病。所以,应当学习宽恕及原谅,让过去成为过去。就算今天你变得富有了,那又怎么样呢?年轻时的有钱女朋友也不会回到你身边。至于看不起你的人,或许早已忘记当年之事,惟独你自己无法忘记,耿耿于怀。

  上述投资理财态度皆不正确,往往会带来失败后果。心态如上者,应该及早从自己设下的“枷锁”中解放出来,学习简化生活,以平常心对待事物。只有心静如水的投资者,才能获取更大成就。只有无所畏、无所惧、无所求的投资者,才能进入成功之殿,享受投资理财带来的乐趣,而非压力。说实在点,人生中最有价值的东西,乃是子女对你的尊重、家人对你的爱以及自由自在的感觉等,这些都是金钱买不到的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册