首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不同投资预算如何选商铺

2007年12月07日 08:10 来源: 信息时报 【字体:


  投资上下九商业步行街的商铺风险小,适合首次投资者。

  □时报记者 罗莎琳

  目前,住宅投资市场的烟雾日益浓厚,商铺投资市场的前景更显明朗,为投资者所看好。然而,商铺是一种极具“个性”的投资品,其投资价值会因不同地段、客流量、经营范围等而不尽相同,投资者们不能一味冲着商铺的大好形势而盲目投资,不同的投资预算应有针对性地选择相应商铺进行投资,这样才能减少投资风险,获得更好的投资回报。

  300万元以下:选择成熟社区商铺

  专业人士认为,投资预算在300万元以下的投资者,部分是第一次投资商铺,对商铺市场情况不大熟悉,投资商铺是“初试牛刀”,所以应选择租金回报稳定、承租率高的成熟社区商铺。此类型商铺投资风险较小,能保障首次投资“获利”。

  据美联物业市场研究部统计,此类型商铺主要分布在一些大型楼盘附近,人气旺盛,有良好的商业氛围,主要服务于社区范围内固定的消费群,竞争也较小。若打算自己经营,只要根据该社区的顾客群特点选对经营范围,并与社区内其他商铺形成互补,就会有稳定的利润;若想投资出租,由于有固定的顾客群,承租率高,因此租金回报稳定。

  300万~500万元:选择二线街铺

  美联物业商铺部法先生认为,与预算在300万以下的商铺投资者相比,预算在300万~500万元之间的消费者在选择商铺时,除了考虑有稳定的租金收入外,可以开始尝试通过商铺的转手来获利。对此,他推荐一线商圈辐射范围内的二线街铺。“此类型商铺售价没有一线商铺昂贵,却延续了一线商铺的客流量及商业氛围,因此深受租客欢迎。”

  此类型商铺靠近一线商业街或商场,例如靠近上下九商业步行街的宝华路,受商业街的辐射,宝华路上的人流量和商业气氛可与上下九商业街媲美,但商铺价格却比商业街商铺低很多,租金回报率可高达7.6%。

  500万~1000万元:选择发展阶段商铺

  投资预算在500万~1000万元之间的投资者,在选择商铺时,除考虑有稳定的租金作保证外,对具有较大升值潜力的商铺应加以关注。此类型商铺在市政规划等利好影响下,地段升值潜力大,发展前景好,多为尚在发展阶段的商铺,“成长空间大”。

  珠江新城作为政府规划的中央商务区,未来两年内,随着多个高端楼盘的竣工、写字楼及酒店的落成使用,将带来数以万计的中高端消费群,商业氛围将翻倍,商铺价值亦然,保守估计,届时珠江新城商铺的租金和售价将有25%~30%左右的升幅。目前珠江新城商铺售价并不高,人气稍差的珠江新城中部商铺售价约2.5万~4.5万元/平方米,较成熟的西北侧售价则为7万~10万元/平方米,若现在“趁低吸纳”,将会有不错的投资回报。

  1000万元以上:选择大型商铺

  投资预算在1000万元以上的投资者,与其他投资者有所不同的是资金实力雄厚,对大型物业和资产总值高的物业有能力介入,同时对商铺物业的回报率要求也相对较高。有专家认为,这类型投资者不妨可以考虑买入或租商业街上现成的大型商铺及商业气氛浓厚的裙楼商铺,通过重新包装将物业分租或分售。这类型物业投资收益率高,且回报快,但需较熟悉商业状况。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册