首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓投资理财越来越方便

2007年12月07日 07:50 来源: 人民日报 【字体:


  杨凯捷

  讲述人

  杨凯捷 男,山东中信建投证券有限责任公司分析师

  党的十七大报告提出,要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,这一新表述成为社会关注的热点。这意味着,国家今后不仅会努力提高老百姓的工资、养老金等收入,还将创造多种条件增加百姓的财产性收入,让百姓的财富保值增值,老百姓将迎来一个收入多元化的新格局。

  上世纪90年代初,中国证券业刚刚起步的时候,我就开始关注它了。做了十几年的分析师,见证了资本市场的风风雨雨,可以说,我国证券市场越来越规范,理财产品越来越丰富,交易方式越来越方便,参与的老百姓也越来越多了。

  记得1992年5月,沪市行情大涨,上证指数短期内就从400点一直冲上1400点。但是,那时懂股市的人毕竟很少,大多是见人家买了挣钱,自己也跟着买。到1993年2月,股市就开始调整了。此后一年多,上证指数最低跌到300多点。股民们第一次切身体会到证券市场的风险。

  到了1996年,股市开始逐渐恢复,可有一些上市公司趁机兴风作浪,自己炒自己,严重损害投资者的权益。当年12月,股市再度调整。之后,经过证监会对违规、违章企业的处理,行业协会加强自律,1997年之后,证券市场走上良性发展的路子,渐渐按资本市场自身的运作规律涨跌。

  在随后的几年中,国家一系列的举措为迎接资本市场新的繁荣奠定了基础。新修订的《证券法》、《公司法》的出台,突破了制约市场创新的“瓶颈”,打开了资本市场创新发展的空间,老百姓的投资热情也随之逐渐高涨起来。

  如今,买卖股票的手续大大简化了,通过互联网、手机,很方便就能完成交易。个人投资理财的选择也非常多,炒股票、买基金、投国债、搞权证,还有期货、房产、黄金、外币,未来还会增加不少新的投资产品。

  投资是有风险的,但随着我国经济社会又好又快发展,市场越来越规范,本着科学理性的态度进行投资,会有更多的老百姓从中受益。

  (本报记者 马跃峰 崔鹏整理)

  背景链接

  “财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册