首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多渠道理财抵御通胀风险

2007年12月07日 07:49 来源: 信息时报 【字体:


  今年以来,央行已采取了多次紧缩货币政策行动,先后5次加息、9次上调存款准备金率,1年期贷款利率已升至9年来新高7.29%。可以预见,未来经济结构造成的通胀压力将愈发明显,投资者需要通过多渠道理财来抵御通胀风险。

  投资理财要因人而异

  通胀意味着货币贬值,因此通胀时期应尽可能减少货币性资产,增持实物性资产。货币性资产包括银行存款、债券、货币基金、保险单等。实物性资产包括不动产、动产、商品、贵金属、企业产权、股权股票、股票基金等。在通胀时代,最主要的风险是货币缩水引发的资产缩水风险,而这种风险是隐型的,也是致命的。随着家庭财富的增加,投资与理财已经成了全社会共同关注的话题。良好的家庭理财计划才能保障自己在当前和未来面临的支出需要。

  投资理财是个因人而异的课题,每个人风险承受力不同,投资的方式也是不同的,而资产的安全性是投资者首先考虑的问题。规避投资风险的最好方式是要讲究投资组合,“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”,把高风险、低风险、无风险与高收益、低收益、稳健收益的不同投资产品进行配置,以取得最佳组合。

  股票房产是合适资产

  中国的通胀才刚刚开始,尽管调控措施仍在有条不紊的出台,但在汇率没有加速上扬的情况下,实际的负利率水平将继续保持,通胀的局面也将持续。在这样的背景下,选择投资产品时确定收益目标很重要。在通常情况下,投资收益不仅要高于同期的银行存款利率,还要高于通货膨胀率。从长远来看,股票和房地产是最适合对抗通货膨胀的资产。世界上主要经济体中,鲜有这两种资产的长期走势不能跑赢通胀率的。

  在股票选择上,抵御通胀的行业主要集中在以下4类:资源性行业,即煤炭、能源、有色金属等;拥有丰富土地储备的房地产企业;受益于食品涨价的农产品上游生产企业,以及定价能力更强的高端消费公司等;金融类公司。因此,包括金融、地产、矿藏资源、商业零售、高端消费品、旅游景点、上游农产品等股票是长期关注的重点。

  对于房产投资,其较高的租赁回报率是衡量房产价值的基础。像甲级写字楼、租金回报率高的住宅以及优质商铺等都是值得关注的。

  基金贵金属是有效工具

  从成熟市场的经验来看,股票型基金是抵御通货膨胀的长期、有效的工具。据统计,从1981年到2000年的20年间,美国股票型基金的年均收益率约为12%,而美国这20年的通货膨胀率基本维持5%以内,股票型基金在“长跑”中战胜了通货膨胀,使很多投资者的资产相对增值。

  通货膨胀意味着各种资产的价格上涨,而黄金供应的稳定性使其价格更直接地决定于需求以及货币流通量的变化。作为最传统的通胀避风港,投资一些贵金属如黄金、铂金及其衍生产品也不失为明智之举。

  目前黄金市场上的投资渠道大致有3类:纸黄金,以银行为代表;实物黄金,以上海金交所为代表;黄金保证金交易,以场外伦敦金为代表。

  银行理财产品要甄别

  现在市场上的银行理财产品基本分保本型非保本型理财产品,可细分为固定收益类产品、打新股产品、结构性理财产品、QDII以及股权类信托类理财产品。随着银行理财产品的丰富,理财产品的投向也呈现出多层次的特点,常规的货币市场工具、打新股产品、QDII都可以作为投资者选择的对象。

  但是,对于投资者而言,在选择理财产品时,明明白白了解产品的具体投向对象非常重要。因为理财产品的投向往往决定了产品的风险和收益。(余凯)

 
多渠道理财抵御通胀风险

多渠道理财抵御通胀风险(资料图片)
 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册