首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期铜中期弱势已积重难返

2007年12月06日 23:19 来源: 财经时报 【字体:


  谢雨君(中瑞金融)

  本轮全球性信贷紧缩开始至今,对于中国需求能够减轻美国经济放缓影响的信念,一直为股市和大宗商品市场提供着支撑。但在上周,这种信心有所减弱。上周,中国商务部表示,美国经济放缓将会导致中国出口下降,并成为中国经济迅速增长的“拐点”;而美联储也于上周下调了美国长期经济增长预期,引发大宗商品价格暴跌。

  我们从伦敦铜的周线看出,其中期弱势是积重难返了,上面沉重的压力是铜市走强的鬼魅的梦魇。

  国内外铜价接下来会怎么走?眼下有两种可能:一种是在今年低点附近止住跌势,并开始向上反弹,进入一轮新的箱形振荡;另一种可能则是砸破今年的低点,再来一轮下跌,铜牛就可能真的要“隐居”相当长的一段时间了。

  左右后市铜价走势的主要因素:一是铜的供求关系能否较快地得到改善,保持大体上的平衡;二是美国次贷金融危机是到此画上句号,还是另有“续集”;三是中国经济能否实现“软着陆”,控制产能、维持需求的适度增长。

  供需格局逆转

  全球金属统计局(WBMS)近期表示,今年8月全球铜市小幅过剩4.1万吨。但1-8个月全球铜市短缺24.3万吨。2006年同期为过剩4.1万吨。1-8月可报告库存减少4.2万吨。中国消费量从去年同期的229.1万吨上升至316.2万吨。欧盟需求为279.0万吨,同比下降3.3%。然而国际铜研究组认为,今年全球铜市场将供大于求11万吨,明年会扩大到25万吨。由于中国国内产量的大幅上升,中国今年精炼铜将供大于求40万吨左右。目前LME铜库存达到了今年4月以来的最高水平,上海期交所的铜库存也在升高。

  美国次贷金融危机给全球经济造成的恶劣影响已有目共睹,铜价自然也不能例外,尤其是美国次贷金融危机造成美国消费需求下降,对铜价的影响不可小视。不少人都认为美国经济步入衰退的可能性正在增加,铜和其他有色金属价格近期大幅下挫,正是这种担忧的反映。

  美国政府口头上主张强势美元,实际上是放任美元贬值,以利增加出口来对美国经济“托市”。这种做法正在把美国经济的走软风险转移给欧洲,加上欧洲又是美国次贷金融危机的重灾区,下半年欧元区的经济表现远比上半年差,欧洲央行迫于通胀压力,又很难在短期内使用减息武器来刺激经济,这就不可避免地会影响到对铜的消费需求。

  再看中国这个铜的消费大国,下半年,由于央行连续调整银行存款准备金率、加息以及其他手段收紧银根,经济增长已开始放缓,近几个月国内的通胀压力又明显加大。人们普遍估计宏观调控力度会进一步加大,自然会影响市场对铜及其他有色金属的需求。随着国家调整进出口税率和下调出口退税等措施的落实,铜及有关制成品出口减少已成定局,必然会增加国内市场上铜的供应压力。国际国内市场铜价近期的大幅快速下跌,也就是市场之手导演的一场铜价价值回归的“演出”。

  次债危机向纵深发展

  美国的次贷危机的影响向纵深发展。美国房地产次级债问题远未结束,而且这种影响的范围还在扩大。

  从目前的情况来看,欧洲的铜消费也出现了疲软的现象,其中大部分原因是因为建筑业铜消费缩减,尤其是西班牙和德国。继上半年铜消费反弹之后,从三季度开始,建筑业的订单即铜加工品的订单量就急剧下滑,而且四季度也不太可能有好转。有报道称,法国、德国、西班牙、英国、意大利和爱尔兰6国的房屋建筑业停滞不前,7月份西班牙新建房屋许可数量下降了38%,今年上半年德国房屋许可数量下跌了38%。据统计,1-3季度,欧洲铜和铜合金的消费量下降了2.4%,而2006年同期则增长了6.8%。不过,电子行业的铜消费仍保持着良好的态势。昂贵的铜价推动了铜替代品应用,其中以汽车线束的威胁为最,目前汽车线束的铜储量已经逐步递减。不过,现在过早地对铜的走势作出过于悲观的判断还为时尚早。麦格理银行此前对铜价的预测显示,2008年,铜的均价应该不低2007年,可能会在7100美元/吨上方。

  中国有色金属协会的预测数据显示,2007年全球铜的消费量为1800万吨,同期产量为1812万吨,供求关系并没有出现大的变化;2008年,全球铜的供需处于平稳状态。欧美需求的减弱与亚洲新兴国家中国、印度的需求旺盛,会形成一个新的平衡。不过,从海关总署公布的初步数据来看,国内10月铜精矿进口量为29万吨,月进口铜和铜合金总计11.8578万吨,环比下滑4.4%;1-10月铜进口量为146万吨,同比增加87.4%;预计国内后期还将进一步减少进口量,以消化前期进口的铜。最近,中国铜企业与国外铜矿石生产商关于铜加工费的谈判还在进行,铜加工费从去年的90美元9美分/吨已经降至今年的心理价位50美元5美分/吨。当然,这个价格最终能不能谈下来,还不好说。中国铜冶炼企业的成本增加确定无疑。作为全球最大的铜生产国,中国铜企业会不会因此而联合减产保价?业内人士分析认为,大幅减产可能性不大。企业的固定投资已经上马,想回头不容易。

  但要从趋势上对铜价形成影响,还要看次级债的影响。希望可能要到亚洲下一个2008年春天消费旺季的到来。

  中国不确定性加大

  中国因素中不能忽略中国经济的整体健康状况。美国次级房贷问题对中国经济直接影响轻微,因为近年中国产品出口已由依赖美国市场逐步转移至俄罗斯及新欧洲地区,加上中国本土消费持续增长,预料可以弥补美国经济减缓导致中国产品出口美国减少带来的影响。

  目前,各界已预测中国经济增长率将达11.5%左右,法国巴黎银行预期明年有可能走缓。该行预计,明年中国经济增长速度会减缓1%至1.5%,相信中国政府乐于见到明年经济增长稍微减缓,以免出现经济过热。今年出现高通胀问题,主要由食品价格所造成,但有关影响可望快速纾缓,因其他商品及服务价格没有大幅上升,所以,预期中国CPI增长率,明年将回落至4.5%的水平。由于中国经常账盈余持续上升,加上通货膨胀问题加剧,预料中国政府会推出更多货币政策解决有关问题,预料未来会给予人民币汇率更大弹性,但需要时间推出措施。

  综上所述,笔者以为,目前铜市正处于历史的敏感区,尽管长期牛市依然保持,但中期的弱势至少在短期内难以改变,而中期弱势能否演变成长期的熊市,目前言之尚早。(以上言论不代表本报观点)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册