首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐代古琴欲重磅出击

2007年12月06日 18:32 来源: 收藏拍卖导报 【字体:


  荣轩

  囊括了中国书画、中国油画和古董珍玩三大专题五大专场的荣宝本年度秋季拍卖将于12月9日至10日在北京亚洲大酒店举槌。此次拍卖精品极多,尤其是在今春得到买家的青睐古董珍玩专场,将继续以“精品路线”为宗旨,推出200多件精彩拍品,汇集了清宫重要瓷器、文房清供、佛像、玉器杂项等专题。而一些特殊的拍品,如流失海外的圆明园珍贵遗物、存世凤毛麟角的唐代古琴相信将引起藏家的热烈竞投。

  唐代的“松雪斋”古琴是本次拍卖最古老的器物,这件古琴是著名古琴演奏家、鉴赏家陈长林先生相传两代人、珍藏60年的宝物。据考证此琴很可能是元代大书画家赵孟兆页所藏之琴,甚至可能就是赵孟兆页以此称号的“松雪”古琴,其历史价值与文物价值不可估量。谁会竞得此琴,也成了人们关注的焦点。

  在瓷器专题中有原清宫内务府三院卿庆宽家旧藏的重要清代官窑瓷器和明代官窑瓷器瓷器共计6件,其中以康熙釉里红双鹿尊、乾隆青花三多纹六方瓶、嘉庆胭脂地粉彩花卉小碗和宣德白釉刻花抱月瓶最为名贵。此外,一件从海外回流的皇宫内院使用的五供器之一——祭蓝釉刻云龙纹大烛台也十分抢眼,此类五供器除在故宫钦安殿有一套之外,目前还未发现有相同者。同台竞技的清乾隆朝仿青铜器造型的青花黄地粉彩双耳扁瓶非常稀有,同类器曾在佳士得拍出过39万英镑,而在荣宝其估价不到10万英镑,令人心动。

  文玩清供一直是荣宝斋经营的主项和强项,此次秋拍将推出许多有趣的文房用品和相关的文房把件,不乏珍品。如康熙朝最负盛名的青花釉里红书滕王阁序大笔筒,就是难得的文房用品。田黄石印章也是文房必不可少的,此次推出的田黄石印章均为清代旧物,其中不乏精品且价格适中,值得藏家一览。

  荣宝此次推出的佛造像艺术集中以清代乾隆时期官造佛像为主,技艺精湛,充分展示了乾隆时期佛造像的最高水平。其中一套完整的清代乾隆年间官造铜鎏金掐丝珐琅八宝供器最为珍贵。此外,玉器杂项专题以文房类玉器为主要亮点,如清乾隆黑白玉巧雕梅花形墨床、清乾隆青白玉雕龙纹印盒、犀角雕素身角镇等,均十分精彩。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册