首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专稿:新股申购跌落低谷 上海理财投向新领域

2007年12月06日 18:25 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:新股申购(简称“打新”)理财产品是前段时间银行最好“卖”的产品,但最近遭遇收益率急跌的考验,市场吸引度大不如前。市场分析人士指出,“打新”产品短期内难以再创高收益记录,投资者必须寻找下一个投资热点。记者观察发现,沪上银行已开始转变理财投向,“类基金”、与B股、大宗商品挂钩的理财产品接连涌现,多元化理财市场开始取代“打新”一枝独秀的局面。

  “打新”产品短期难有作为

  从近期打新产品的表现看,其收益率均大幅缩水。本周一上市的成飞集成和利达光电,网上申购收益率仅0.025%。也就是说,如果投资者存一年期定期存款,三天的收益率也有0.03%。即便是大盘新股,申购收益率也大幅走低,以中国中铁为例,申购收益率仅0.366%,与此前中国石油3.16%的收益率不可同日而语。

  新股中签率的大幅回落是打新产品收益率缩水的直接原因。据统计,今年9月份后,新股的网上中签率开始大幅降低,11月份平均中签率为0.15%,仅为9月份的四分之一。市场人士分析,最近“打新”产品扎堆上市,一级市场“摇新”大军不断扩容,这导致“打新”收益大幅回落。短期内,“打新”产品的收益黄金期很可能要暂时划上句号,市场热点将转移到其他领域。

  理财产品涉足B股市场

  综观眼下的理财市场,各种利空消息不断:股市调整、基金领跌、美国次级债危机影响QDII表现……如今打新产品又跌落“低谷”。许多投资者都期待着下一个投资热点的出现。

  事实上,沪上银行在理财市场创新的脚步并未停歇。刚刚结束发售的建行一款保本型产品“宝B计划”,将理财产品的投资范围扩展到此前从未涉足的新领域——B股。据建行介绍,“宝B计划”是国内首款投资于B股市场的银行理财产品,也是第一个挂钩国内二级市场个股表现的银行理财产品。

  据悉,“宝B计划”同时发行人民币、美元和港元本金产品,投资期一年,100%保本。挂钩标的为陆家B、振华B、机电B、万科B、张裕B、晨鸣B等6只股票,投资到期,对于用人民币投资的客户,如果这6只股票的股价较初始价格上涨超过或等于5%时,投资收益可达15.5%(港元投资为15.5%,美元为18.5%);当6只股票的股价涨幅不超过5%,但高于初始价时,则投资收益为5.5%(港元投资为5.5%,美元为8.5%)。

  银行理财专家认为,B股此前一直被视为“价值洼地”,仍具一定的投资价值,因此是投资者可以考虑的投向。

  首款不赚钱不收费的“类基金”

  眼下正处发售期的光大银行“光华行业精选计划”理财产品同样值得关注,该产品设计与基金类似,由华夏基金作投资顾问,适合风险偏好型投资者。

  为激励做好投资业绩,“光华精选”合同约定如果投资者不能赚钱,则华夏基金一分钱的顾问费都收不到。反之,如果投资者的投资回报率超过20%,华夏基金将收取3%的投资顾问费。这是目前为止首款承诺不赚钱不收费的理财产品,投资顾问费直接与投资者收益挂钩。

  “光华精选”的最大亮点是设置了投资“安全垫”,即在资金募集后首先通过投资债券、新股申购、同业拆借等安全性较高的市场获取稳定收益,然后再择机投资股市。据测算,该产品保本概率达99%以上。此外,产品不设投资比例限制,配置股票的比例为0—100%。

  如果是保守型投资者,可考虑交行新推的“得利宝·丹青1号—黄金加油”产品。这是交行为投资者设计的第一款连接全球黄金、石油大宗商品的保本型理财产品。商品投资一贯是分散投资风险、优化投资组合的首选。“丹青1号”采用抵御通货膨胀的理念,同时投资于国际原油和黄金,最短投资期仅3个月,如以人民币投资,预期最高年收益率可达12%。分析人士指出,随着石油和黄金价格屡创新高,大宗商品将成为下一个投资热门。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册