首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海市查处80余家黑理财

2007年12月06日 16:52 来源: 新闻晨报 【字体:


  ■其中14家被立案侦察,70余家被取缔

  ■关闭非法相关网站51家


  □记者 刘畅

  晨报讯 随着股市红火,各地非法投资理财、非法证券咨询机构也层出不穷。昨天,上海证监局官员明确表态,非法从事证券业务的行为不受法律保护。昨天公布的相关数据显示:截至今年11月,本市查处了80余家从事非法证券投资咨询或证券资产管理业务的“黑理财”机构。

  根据《证券法》有关规定,未经中国证监会批准的任何个人和单位都不得经营与证券相关的业务。上海证监局相关负责人向记者介绍,目前市场上未经批准的非法证券活动主要包括三类:非法发行证券、非法中介代理买卖“原始股”、非法从事证券投资咨询或证券资产管理业务。

  自从2006年全国开展打击非法证券活动以来,一度猖獗的非法发行证券、非法中介代理活动有所收敛。以上海为例,截止到今年10月,相关部门调查了300余家非法股权中介机构(含分支机构),其中向公安机关移送100多家。截至11月份,本市80余家从事非法证券投资咨询或证券资产管理业务的机构受到不同程度查处。其中,移送公安机关立案侦察的有14家,独立取缔的70余家,关闭非法相关网站51家。

  上海证监局相关负责人强调,非法的“黑理财”活动不受法律保护,参与其中的投资者如果受到经济损失,只能自行承担。此外,非法“黑理财”活动的组织者常常采取欺诈手法,利用“虚拟”电话、假冒地址等手法隐藏自己,一有风吹草动就逃之夭夭,因此也为投资者日后维护自身权益增加了难度。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册