首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乾隆围屏巧绘秋水一色

2007年12月06日 14:52 来源: 北京商报 【字体:


  在刚刚闭幕的首届北京·中国文物国际博览会上,一座巨大的屏风几乎占据了整个展厅的东侧墙,在百余件文物中颇为抢眼,引得众多参展者纷纷驻足欣赏。这件屏风来自观复博物馆,珍贵程度占其带来的三件文物之首。

  据馆长马未都介绍,这扇清乾隆时期的黄花梨款彩人物山水围屏,长6.744米,高3.20米,得自2001年的一次拍卖会。屏风作为中国最古老最有生命力的家具,春秋战国时就已大量使用。2000多年来,屏风的使用就没有间断过。尽管生发出许多制式,但万变不离其宗,遮挡与展示是其生命根本。

  屏风的重要性可以用一个数据来说明,中国古代家具拍卖的世界纪录近10年来几乎一直是屏风霸占的,最新的纪录是人民币2500万元!另外在日本、韩国,家具中最贵的也是屏风。这款黄花梨框款彩芯的围屏,是目前已知的海内外孤品,堪称国宝。单单黄花梨屏风就已很值钱了,单一款彩的屏风在古家具拍卖中也是令人咋舌的价位,全国各博物馆内的款彩屏风加起来不足五组,而且件件有残损。黄花梨加款彩可以真正称之“珠联璧合”。款彩对一般人很陌生,它是漆工艺的一种,英文称之Coromandel,是几百年前欧洲贵族追逐的奢侈品。

  这组屏风共12扇,正反均有纹饰,并留有确切纪年——乾隆元年。这一年是1736年,距今已逾两个半世纪。经历了200多年的风风雨雨,而且品相完美,令人称绝。仅腰板处西湖十景的史料价值就无法估算。此屏风是山西巨贾侯姓之家为其八旬老父做寿而敬献的,反面有一千五百八十余字的祝寿序文。大意是歌颂老人一生的良品懿行,恭祝其健康长寿之意。古人创造如此煌煌巨制,令今人汗颜。

  商报实习记者 李瀛/文

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册