首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500元赝品冒充古董骗得15万

2007年12月06日 14:45 来源: 深圳特区报 【字体:


  南山警方破获一起连环诈骗案,犯罪嫌疑人日前已被检察机关批捕

  核心提示

  产于战国的青铜方鼎、明朝画家仇英的《百美图》,这都是古玩收藏家梦想得到的珍品。日前,徐先生就因为求宝心切,被人用价值仅500元的赝品连骗两次,损失155500元。南山公安分局蛇口派出所接到徐先生报案后,经过3个月侦查,终于将准备再次行骗的犯罪嫌疑人李某英(女,38岁,河南唐河县人)现场抓获。目前,犯罪嫌疑人李某英已被南山区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

  “战国”青铜方鼎骗财11万

  今年7月5日13时10分,正在值班的蛇口派出所侦办一队民警谢敏忠接到事主徐先生的报案,称其被李某英等以买卖古董方式分两次骗走人民币155500元。

  根据事主徐先生描述,他是今年3月通过熟人认识了摆地摊的古玩经销商李某英和她的丈夫张某,李某英称他们是陕西汉中人,其言谈举止给人感觉比较“实在”。

  3月初,李某英对徐先生说,她认识蛇口一个很有钱的收藏家,对方一直以来对他们很信任,买东西从不讲价。她春节回老家期间发现别人收藏了一个战国时代的青铜器方鼎,品相好,上面还刻有文字,从没见过这样好的东西,绝对是真品。她给蛇口的这个收藏家打了电话,收藏家听后很满意,愿意以36万元的价格买下收藏,而老家那边转让价才16万,她已先付了几千元订金,只要再付12万就可将货拿到,转给蛇口的老板后再把欠的钱还给货主,整个过程只需10来天。但她缺资金,所以想找人合作。李某英还称她丈夫的父亲是当地有名的民间古董鉴定专家,验过货,质量绝对没问题。

  3月22日晚,徐先生筹集了9万元,李某英带了3万元,根据李的安排,徐先生和李某英夫妇三人一起到广州某酒店505号房接货,见到了一个自称是李的老乡的男子,约50来岁。李见到货后,赞不绝口。徐先生便根据李某英的安排把钱交给了货主。回到深圳第三天,李称蛇口的老板看到青铜器的相片后很高兴,原意先给1万元押金,但要等出国回来的儿子看了再确认。又过了几天,李又称买主要跟儿子出国一个多月后才回,交代她一定要把货原样留给他。在等待期间,徐又应李的要求,给了她2万元,徐每次催问她蛇口老板几时回时,她总是说联系不上,并信誓旦旦地说青铜器的质量绝对没问题,要有耐心。一个多月过去后,徐给她发信息时,她称家公患脑血栓住院,她回家照顾了,几时能回深圳也不能确定。

  仿《百美图》再骗财4.5万

  当时,徐先生虽然有所担心,但还没有往最坏处想。5月底,李又提出她老家有一户人家是清朝高官的后代,珍藏有一幅祖先留下的明代名画家仇英的《百美图》,长13.5米,是她家公发现的。她家公认为该画“质量过硬”。画主开价是13万,由于画主要盖房,急用钱,只要先给画主几万元就行,余款等画卖了再付。

  李某英告诉徐先生,已经和一个王姓老板谈妥,对方愿以35万左右的价格购买这幅画。于是,徐先生于6月5日从蛇口的邮局汇了45500元到李指定的一个账户。几天后,李托其亲戚将《百美图》送给徐。徐接到画后,那个“王老板”对那幅画却不感兴趣了,不久连手机也无法接通。这段时间,李某英总是以家公病重为由,再三推托不露面,而原本租住在红桂路的房子亦退租了。种种迹象引起了徐的怀疑,他将青铜器和画拿给专家鉴定,证实为赝品,于是便向蛇口派出所报了案。

  事主设计诱出骗子

  接到事主的报案后,谢敏忠立即给事主做了笔录,并向值班所领导作了汇报。所领导高度重视,立即要求侦办一队尽全力破案。侦办一队队长邹小平立即对侦破工作进行了周密的部署。根据事主徐先生描述的过程,办案民警多次往返广州等地取证,并将所谓的青铜方鼎和《百美图》送到深圳市文物考古鉴定所鉴定。鉴定结果全是现代仿品,两件价值合计仅500元。

  就在警方展开侦查的同时,徐先生为了稳住李某英,假装称找了两个买主,已将两样东西卖了近10万。李某英相信了。过了不久,李某英又告诉徐先生,她手上有几条象牙,是清朝时期的正品,有一个泰国老板想要这批货送人,问徐先生要不要。徐先生想正好将计就计把她引出来,于是假装要这批货,并与她约好交货地点。

  9月30日下午3时许,李某英给徐先生打电话,说已经带货到了南山区蛇口某酒店8505房。徐来到约定地点,果然见到了五条象牙,徐说只想要两条,李开价13万元,经讨价还价后以9万元成交。随后,徐先生借机去银行取钱时报警。蛇口派出所迅速派人赶往现场,将李某英人赃俱获。经深圳市珠宝鉴定中心鉴定,李某英带来的五条象牙仅有两条是真品,估价为每条20000元,另3条是仿造品。

  目前嫌疑人李某英已被检察机关批准逮捕。

  作者:本报记者 胡冬寒 通讯员 龚轩城 李秋威 傅学军

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册