首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本浮世绘亮相世纪坛

2007年12月06日 14:39 来源: 收藏拍卖导报 【字体:


  作者 与凡

  由中国国际交流协会主办的“日本浮世绘艺术珍品展”日前在中华世纪坛世界艺术馆展出。

  本次展览中所展出的100幅浮世绘作品包括了美人画、戏剧人物画、武士画、风俗画、风景画、历史故事画等门类,也囊括了铃木春信、鸟居清长、东洲斋写乐、葛饰北斋、歌川广重等各个不同时期著名浮世绘师的代表作品,如铃木春信的《乘凉美人》、鸟居清长的《雨中三美人》、东洲斋写乐的《奴江户兵卫》、葛饰北斋的《神奈川冲浪里》、歌川广重的《洗马》、《江户名胜百景之大桥骤雨》等名作,作品的创作时间更是前后跨越350余年,可谓对浮世绘的一次全面而精要的展示。这不仅对从事版画创作的艺术家了解浮世绘在不同发展阶段的典型技法具有指导意义,而且对广大美术爱好者了解浮世绘的发展历史,以及江户时代日本社会的风俗面貌也大有裨益。

  据了解,浮世绘最早产生于17世纪初的日本长崎,后风靡于江户。绘画题材初以“美人画”、“戏剧人物画”为主,后来还逐渐出现了取材于相扑、风景、花鸟以及历史故事的作品,一时间竟发展而为一个绚丽多姿的艺术世界,蔚为大观。

  对于江户时代的市民文化而言,浮世绘既是参与者也是记录者,因而它更成为今天我们了解和研究江户时代日本的社会风俗和文化趣味的珍贵资料。

  展览同时,中华世纪坛还将举办与日本浮世绘相关的免费讲座,展览将持续至12月12日。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册