首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇族理财需早作规划

2007年12月06日 14:24 来源: 新闻晨报 【字体:


   □晨报记者 李强

  受美联储可能再度减息等因素影响,昨天人民币兑美元汇率中间价大幅走高112个基点,市民手中美元又一次大幅贬值。现在看来,美元储蓄收益已不能抵消人民币加速升值所带来的损失。在此情形下,“外汇族”应提早作好规划,投资包括QDII在内的美元理财产品、炒汇或换购黄金等,均是规避美元贬值、博取好收益的途径。

  美元睡觉资产“缩水”

  最新数据显示,昨天人民币兑美元汇率中间价报7.3982,较前一交易日(7.4094)大幅走高112个基点,再破7.4关口。今年以来人民币兑美元升值幅度已逾5%。然而这还远未到达市场中期的预计水平。

  中国国际金融有限公司最新报告称,为防止经济过热和通胀压力上升,人民币有望加速升值,预计2008年全年人民币升值10%,年底达人民币兑美元6.57水平。报告分析,人民币加速升值,对抑制输入型通货膨胀、抵御热钱等具有重要作用。

  国家信息中心经济预测部最近建议,2008年应进一步增强人民币汇率弹性,人民币兑美元日浮动幅度由0.5%扩大至1%。兴业银行宏观经济分析师鲁政委认为,国内短期加息空间已相当有限,由此推断汇率波幅可能加大。

  对手中握有大笔美元的“外汇族”来说,人民币升值速度正在加快,让美元躺在银行等贬值显然是不明智的,需要打理。

  外汇理财渠道不少

  “除了把美元换成人民币,美元投资渠道并不少。”银行理财专家建议,“外汇族”手上的美元资产应分3份配置:一份结汇;一份通过外汇买卖转成欧元、英镑、澳元等强势高息货币;第三份则适当投资外汇理财产品或B股。

  目前看理财产品应是首选,并应加大这方面的配置。现在银行外汇理财产品收益率,多高于存款利息。

  在产品选择上,应充分考虑自身情况。一般说,风险相对较大的浮动收益品种,更适合风险承受力较强的投资者,而固定收益类产品中,半年期的收益率在4%左右,基本可抵消人民币升值损失。

  目前市场上很多在售美元理财产品,投资期在半年内,投资灵活度强。比如民生银行非凡理财B计划、上海银行“金鑫”系列、光大银行阳光理财A计划、工行“聚金”外汇理财等,投资期均为6个月,预期收益率4.6%—4.88%间。

  而QDII则是博取高收益的首选。东亚银行现正发售的“利财通”QDII系列产品3,投资期18个月,不论首月股票表现如何,保证可获固定收益7.111%,而由第二个月至结算日前的任何一个月观察日,只要挂钩篮子股票内表现最逊色股票的官方收市价,等于或高于其赎回价,投资产品将提前终止,投资者可取回100%本金及累积收益。

  专家提醒,选择外汇理财产品应关注细节,如产品结构、本金保障、收益确定方式以及产品募集周期等,这些细节往往直接影响投资者的实际收益。

  波动加大可试炒汇

  具备一定专业知识的“外汇族”,理财专家建议,换汇、炒汇、换购黄金等投资渠道也不妨一试。

  随着银行网上炒汇系统的普及,申城汇民队伍正在壮大。相对而言,“外汇族”如选择用美元炒汇,高抛低吸,赚取外汇差价,收益也相当可观,却比炒股风险小很多。今后,人民币对美元波动幅度加大的趋势,也为炒汇提供了更大获利空间。据悉,现在多家银行都开设网上炒汇学堂,有兴趣的市民,可先开设模拟账户,先行预演。

  此外,换汇购买黄金也是一项不错的选择。近期在国际油价大跌的带动下,一直居高不下的金价遭遇连阴走势,投资价值再度凸显。但长期看,在美元跌势难挽的背景下,金价必然持续走高。理财专家认为,如果市民将手中外汇换成金条或纸黄金,还是有增值潜力的。投资者可关注“纸黄金”。如中行的“美元金”,以美元计价交易,挂钩国际金价,无须结汇直接用美元投资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册