首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身SOHO一族买房四步走

2007年12月06日 14:11 来源: 信息时报 【字体:


  主角:辞去工作做SOHO一族

  沈小姐今年30岁,毕业于某名牌大学中文系,喜欢无拘无束生活的她因不习惯朝九晚五的工作,今年年初辞掉了月入5000元的工作,开始了SOHO生活。擅长写作的沈小姐目前以写剧本为生,预计靠写剧本每年能拿到8到15万左右的稿费,除去生活费开支后每年大约能节余4~10万。沈小姐目前还是单身,并且不打算结婚,现跟父母哥嫂同住。

  目前沈小姐手中有30万定期存款和10万活期存款,没有做任何投资。离开单位以后,没有了四险一金,目前只有一份10万保额的重大疾病保险和一份意外险。

  目标:买宽敞房便于写作

  因家里空间太小人太多,沈小姐希望有一个独立安静的空间方便写作,于是有了在外面买套房子的想法,并且她希望房子宽敞明亮,周围环境优美。因考虑到自己收入不稳定,沈小姐想了解自己现在的状况是否能实现自己的购房愿望,同时又不会因购房而承受很大经济压力,进而影响生活品质。

  支招:一次性买二手房保障和投资并行

  太平人寿理财分析师林丽萍对沈小姐的情况进行了分析,她认为作为SOHO族是要为自由付出一定的代价的,沈小姐目前虽然靠写剧本能拿到丰厚的稿酬,但收入并不稳定,无法保证能够持续供完按揭贷款。按照现在的房价,目前沈小姐的积蓄也仅能够支付购房首期,没有剩余或剩余很少,因此购房后带来的经济压力会很大。鉴于沈小姐目前的情况,建议做以下安排。

  招数一:完善保障解除后顾之忧

  由于沈小姐没有了稳定的收入,离开单位后也没有了社保和医保,万一发生疾病的风险,收入可能中断,进而会陷入财务困境。虽然沈小姐已有10万保额的重大疾病险和一份意外险,但保障是不足够的,必须增加重大疾病的保额,建议增加10万保额,并且增加一份住院医疗保险。考虑到未来的养老问题,可以自行购买社会养老保险,为避免交费的压力,建议每年的保费支出不超过年收入的15%。

  招数二:留5万元作应急备用金

  10万活期存款中至少保留5万元作为应急备用金,并且对5万元作进一步配置,除保留2万元应付日常流动性资金需求外,其余3万元可用于购买短期债券基金,可获取略高于或相当于定期的收益,同时又能保持较强的流动性。

  招数三:买一房一厅二手房

  建议购买一房一厅二手房,并且一次性付款。由于目前房价高企,以沈小姐目前的资金状况,要买面积较大的房子不太现实,不妨考虑一房一厅的二手房,房价30万以内。如果想要环境优美并且适于写作,可以考虑在番禺一带的楼盘寻找价格合适的二手房,如丽江花园的一房一厅的二手房就是不错的选择,周围环境也很适宜写作。因考虑到沈小姐收入的不稳定,不建议作按揭,最好选择一次性付款,以免未来可能断供的压力。剩余5万元活期存款可用于简单装修及购置家私家电。

  招数四:每年节余做组合投资

  每年节余资金适当进行投资,让资产稳定增值。由于沈小姐收入并不稳定,且无投资经验,抗风险能力较弱,不建议作高风险投资,建议组合投资,以获取稳健收益。可用40%资金配置平衡型基金,30%资金购买万能型保险并长期持有,剩余30%用于投资一些保本型的银行理财产品。

  (案例分析:注册财务策划师林丽萍)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册