首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领家庭理财最佳途径

2007年12月06日 14:06 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 理财案例

  陶先生今年30岁,夫妻双方都在外企工作,陶先生目前税前年薪50万元,妻子税前年薪10万元。双方父母在外地,已经退休,都有住房、退休工资和社会保险,赡养老人负担不大。

  陶先生目前资产情况:房子80万元(其中贷款25万元),汽车8万元,股票3万元,股票型基金5万元,活期存款8万元。

  ■ 理财分析

  陶先生目前的家庭总收入为60万元,扣除个人所得税后,年收入约为50万元。

  从陶先生的资产负债情况来看,陶先生的负债比率为24%,这表明他现在的负债对他的家庭财务状况不会造成太大的影响。他的投资与净资产比率为10%,应适当提高该比率,专家建议加大投资。

  从陶先生的投资资金分配方面来看,由于他将大部分资金用于活期存款,在保持了较高流动性的同时,也损失了较多收益,因此应减小活期存款所占比例。

  ■ 理财建议

  对于陶先生家庭,在现金规划方面,首先应建立家庭应急准备金,将这一部分用于活期或者购买货币型市场基金,在保持较高流动性的同时,也能够取得一定的收益,而且变现能力也较强。

  在投资规划方面,将扣除应急准备金后的一部分资金用于开放式基金投资,建议陶先生继续购买股票型基金,并将股票型基金的总投资额维持在10万元。同时,他每月的收入扣除日常的生活开支和必要的养车费用后,建议陶先生将他的剩余资金定期定额投资于基金市场,基金定投可以有效地避免风险,而且能够获得较大的收益。

  像陶先生这类城市里较典型的白领家庭一族,家庭的风险承受能力较弱,在投资理财方面应以稳健为主,所以专家建议:

  首先,逐渐拓宽投资途径。目前投资结构单一、保守,但基于家庭成员的结构和工作性质不宜过于激进,可调整为稳健型投资结构,主要通过充实较低风险度的投资途径来实现增加收益的目标。根据其投资偏好,建议将日后的资金积累用于购买银行理财产品、收益性较好的投资基金等品种。

  其次,稳步提高生活质量。对于经济基础还不算雄厚的家庭,还需要依靠长期积累和投资收益。因此建议保持相对恬淡的心态,在稳定现有水平的情况下逐步提高生活质量。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册