首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价缺乏应对美元走强的免疫力

2007年12月06日 12:58 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周三国际现货金价以801.6美元开盘,最高上试806.4美元,最低下探791.3美元,报收796.6美元,较上个交易日下跌5.5美元,跌幅0.69%,日K线呈现一根承美元走强回软的中阴线。

  周三金价在14点30分以前尚表现出对美元强势的免疫力,金价与美元联袂缓缓上行。当然,如同我们对会员描述的一样,日内804美元附近的反压非常强劲,这在欧洲开盘后体现得更加明显,金价回软明显。美国开盘前,这种基于美元强势而金价可能回落的忧虑进一步加强,金价在21点开始的30分钟内,从803美元附近激挫至795美元附近。随后的整个欧美盘面,金价基本围绕795美元上行弱势振荡。隔夜凌晨3点开始的45分钟内,伴随美元进一步超过20点的跳升,以及油价从88.50美元至87美元的激挫,金价从796美元上方快速下探791美元附近,随后再度收升至796美元上方。终盘形成一根承关联市场指引的回软中阴线。

  周三国际石油输出国组织(OPEC)宣布维持原有产能不变,而非此前市场预期的可能日增产原油50万桶。但油价的走势可能令市场颇感意外——油价并未获得支撑而强劲回升,反而再度疲软下行。这样的走势没有令威尔鑫感到意外,我们之前曾分析,不管周三OPEC是否决定增产,短期油价皆可能在88美元附近的季度均线附近盘整。因为近期油市阶段性兑现投机获利明显,再鉴于在美国经济疲软的基础上,欧洲经济也体现出了进一步的疲软,进而使得市场疑虑对原油的需求可能由此减缓。而伊朗核问题争端也因美国情报局认为伊朗没有从事核武器研究计划而出现缓和。这也进一步减少了支持油价上行的依据。笔者仍倾向,油价的弱势格局可能持续一段时间,但82美元上方的技术支撑会非常强劲,故不能寄希望于短期油价能对金市带来多少支撑。

  从关联的美元市场来看,短期美元强势对金价形成的关联压力趋于明显,且这种关联影响似乎有望进一步延续。周三美元走强,因强劲的美国经济数据令美国联邦储备委员会(Federal Reserve)下周降息50个基点的可能性有所减小。周三公布的一份就业指标显示,美国11月份私营部门新增就业人数18.9万人,较经济学家预期高出两倍多,为美元提供支撑。随后公布的另外一些数据也表现喜人。美国劳工部(Labor Department)一份报告显示,美国第三季度非农生产率大幅上升,同时劳动力成本出现下降。受美国最新经济数据表现强劲的影响,联邦基金利率期货合约显示,投资者目前预计Fed减息50个基点的概率为50%,低于周二的三分之二。该合约显示,投资者预期Fed下周至少减息25个基点的概率为100%。Fed减息往往会令美元走软,但这次却未必,因为欧洲、英国央行也存在经济放缓的降息预期。美元降息的预期这两个月来一直得以延续,进而使得该信息在市场上存在明显的提前反应。而关于其它央行的降息预期最近才得以升温,故相应的币种近期主动承压会更明显,这将推动美元被动上扬,与美国目前的总体经济面关系不大。这只是刺激美元走强的短期效应。

  毕竟美国经济的疲软速度似乎较欧洲更为明显,一旦关于欧洲、英国等降息的预期得以消化,那么市场将再度转而看淡美元。毕竟目前美国经济承受着异常大的压力,各大金融机构因参与复杂的抵押贷款工具交易而损失惨重。银行的放贷意愿明显减弱,此种行为会对住房市场以及其它企业的经营活动带来更多限制,进而令经济可能进一步放缓。如果美国房屋价格进一步大幅下滑,可能导致银行抵押贷款拖欠的风险进一步加大,令银行再度面临更高的流动性风险,进而使得美国经济再度步入恶性循环,这种情况不会排除,从近阶段美国依然糟糕的房屋市场数据可以看出。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册