首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挑选券商集合理财产品分清方向注意补偿条款

2007年12月06日 11:28 来源: 广州日报 【字体:


   分清类别看清投资方向

  与基金类似,不同类型的券商集合理财的投资风格有很大不同,投资者在购买产品时,首先应辨清产品的类别和投资方向。

  目前的券商集合理财计划分为限定性产品和非限定性产品两类。一般来说,限定性产品投资方向主要为债券市场,其投资于股票和基金的资产不超过计划资产净值的20%,类似债券基金,投资风格比较稳健。限定性券商理财产品的投资门槛为5万元。

  非限定性券商理财产品则主要投资于股票和基金,其股票类资产占比可以高达95%,投资风格比较进取,在上涨的行情中,该类产品比较容易取得较好的业绩。非限定性券商理财产品的投资门槛为10万元。投资者可以根据自己的风险喜好和对市场走势的判断,选择相应的类别。

  比较补偿和业绩提取条款

  与基金有较大的不同点是,不少券商集合理财产品会以一定的自有资金参与,并且承诺当委托投资者的本金出现亏损或未达保障收益时,管理者以自有份额资产或者收益进行补偿,投资者和券商的利益捆绑在一起,安全性比完全自负盈亏的基金高。但是在费用收取上,除了收取申购赎回费外,券商集合理财产品往往还会提取一定的业绩报酬。因此挑选券商集合理财产品时,除了比较券商自有资金补偿条款外,还需比较业绩提取条款。

  目前市场上的产品,补偿方式并不相同,有的承诺了最低保障收益,有的则只承诺保本,前者风险比后者小。

  在补偿资金来源上也有不同,有的承诺以自有份额资产进行补偿,如招商基金宝;有的承诺以自有份额收益进行补偿,如光大阳光2号。还有的则承诺以管理费进行补偿,如广发增强型基金优选4号。一般来说,以自有份额资产进行补偿的,券商承担的责任最大,因此产品也更为抗跌。

  另外,大部分券商理财产品设置了业绩提取条约,当收益超过约定的比例时,券商提取一定的比例作为报酬,业绩提取条款将决定投资者最终能获得的收益,因此在购买产品时,投资者应特别注意业绩提取比例的高低。

  根据历史业绩进行选择

  有时候,即使分清了类别看清了条款,也未必能把握好产品的特征,因为券商理财产品投资灵活性比基金大,信息披露又相对保守。这时,分析比较不同产品的历史业绩就可以较好地辨认。

  无论是对于开放式基金还是券商集合理财产品,一个行之有效的方法就是取上涨行情中涨幅较大、下跌行情中又跌幅较小的品种。

  如今年以来在截至11月30日的业绩排名中,前五名分别是中金股票精选、东方红2号、招商基金宝和华泰紫金2号和广发3号;而在11月份的大跌行情中,招商基金宝和广发3号的跌幅又分别只有3.63%和6.04%,在14只公布了可查数据的产品中排在跌幅最小的前五名,由此可以大致判断,这两只基金既进取又抗跌,与同类产品相比,业绩会比较稳定。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册