首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗跌为主与券商捆绑博收益

2007年12月06日 11:26 来源: 广州日报 【字体:


  11月,14只非限定性券商理财计划,平均跌幅仅为8.31%,比大盘跌幅小了将近53%。

  自今年年初至11月底,6只运作中的券商理财产品平均收益率为23.10%,而同期28只债券基金的平均涨幅为18%,其中涨幅超过20%只有9只。

  对于保守型的投资者而言,或者当市场处于振荡中时,选择限定性券商产品可以在避险的同时取得不错的业绩。

  不少券商集合理财产品会以一定的自有资金参与,并且承诺当出现亏损时,管理者以自有份额资产或者收益进行补偿。但券商集合理财产品往往还会提取一定的业绩报酬。

  大盘大幅回调,股市风险凸显,近期遭遇了不少损失的投资者发现,在市场单边上涨的行情中,进攻性品种业绩固然好,但是当市场转入回调振荡的行情中,抗跌性品种便显得格外重要。

  无论是与大盘比,还是与开放式基金比,在11月的大跌行情中,券商集合理财产品都显现出了较强的抗跌性。对于不想退出市场投资风格又比较稳健的投资者而言,如果投资金额在5万元或者10万元以上,选择券商理财产品,与券商捆绑在一起博收益,是一个不错的选择。

  券商理财产品较基金抗跌

  11月是A股大幅下挫的一个月,自月初至月底,上证指数由11月4日的收盘点位5914下跌至11月30日的收盘点位4871,跌幅达17.64%。与此同时,229只股票型和配置型开放式基金的平均跌幅为11.92%,其中只有47只约20.5%的基金跌幅控制在10%以内。

  在券商集合理财计划中,与股票型和配置型基金投资方向类似的是非限定性产品,根据本报记者的统计,公布了可查数据的14只非限定性券商理财计划(海通稳健增值11月初数据不可查)中,平均跌幅仅为8.31%,比大盘跌幅小了将近53%,比开放式基金的平均跌幅也小了30%。观察个体产品表现,14只产品有8只产品跌幅小于10%,占比达57%,远远大于开放式基金的20.5%。其中中信理财2号和招商基金宝的跌幅仅3.35%和3.63%。

  而另一类主要投资债券市场的限定性券商理财产品,与投资方向类似的债券基金相比,也显示出较强的抗跌性和较好的增长性,在11月期间,6只正在运作的券商理财产品中,有3只产品净值不但没有下跌,而且出现了一定幅度的上涨,6只产品平均涨幅为0.28%。而同期34只债券型基金,平均下跌了0.96%,其中只有12只净值上涨。

  可见在11月的大跌行情中,无论是与同期的大盘走势相比,还是和投资方向类似的开放式基金相比,券商集合理财都体现了较强的抗跌性。

  限定性产品好于债券基金

  从今年年初以来至11月30日的整体业绩看,则限定性券商理财产品收益率好于债券基金,而非限定性券商理财产品则比股票型和配置型基金略差。

  自今年年初至11月底,6只运作中的券商理财产品平均收益率为23.10%,除了表现较差的中金短债外,其余5只产品收益率均超过了20%,其中华泰紫金1号和黄山1号的收益率达33.87%和29.23%。而同期28只债券基金的平均涨幅为18%,其中涨幅超过20%只有9只。

  自今年初到11月30日,非限定性券商理财产品业绩稍逊于大盘和开放式基金。10只年初就已开始运作的非限定性券商理财产品,平均收益率为70.798%,其中中金股票精选、东方红2号两只产品的收益率超过100%。同期,上证指数上涨了79.40%,股票型和配置型基金的净值则平均增长了83.09%,180只年初就已经成立的股票型和配置型基金中,业绩超过100%的有54只,占比为30%。

  由上可以看出,限定性券商理财不仅表现非常抗跌,而且业绩也好于市场上的大部分银行理财产品。对于保守型的投资者而言,或者当市场处于振荡中时,选择限定性券商产品可以在避险的同时取得不错的业绩。

  而对于激进型投资者而言,选择非限定性券商理财产品,在获取潜在高收益的同时,将自己的收益和券商利益捆绑在一起,可以较好地控制风险。

  文/表 记者方利平

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册