首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航天金币成新宠

2007年12月05日 22:18 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 贺民 报道

  今年10月25日,我国首套航天金币“嫦娥一号”正式亮相。嫦娥金币刚刚在北京、天津、上海等城市发行,便出现了抢购现象,不足1小时200套全部发售一空,全国众多城市发售告急。在北京举行的“嫦娥一号”金币品鉴会上,50多位专家一致认为,“嫦娥一号”金币的发行开创了航天藏品新领域,是收藏市场新的风向标,是其他纪念藏品无法比拟的。

  四大催化剂

  据记者了解,这是我国航天史上第一次发行探月工程纪念金币,金币共六枚,耗用999纯黄金20余克,每枚面值150美元,总面值共900美元。

  嫦娥金币还配有一幅耗用15克999纯金打造的中华飞天图,首次将中华民族五千年的飞天梦以黄金画卷形式予以精彩演绎从嫦娥奔月神话-第一颗卫星升天-神五、神六载人飞行-嫦娥一号探月工程。

  金币和金画组合发行,金币金画相为呼应,形成“币画双绝”,全球限量发行3000套,每套人民币12800元。

  无论是什么藏品板块,“贵金属+大题材+大面值+首套=升值”似乎已经成为某种规律。据专家介绍,“嫦娥一号”整套金币光黄金的硬通价值就高达8000多元,加上首次探月的世界性主题,肯定会因绝版限量而出现暴涨奇迹。再者,全套纪念币高达900美元超大贸易面值,也为金币的升值提供强有力的保证。最后是“首套”,在所有类型藏品中,凡是涉及这两个字,都涨势惊人。

  从上世纪开始,航天藏品就已成为藏界新贵,据记者了解,美国阿波罗探月5枚金银纪念银章,目前的拍卖成交价已经超过了4万美元;我国2003年发行的神五载人飞行纪念币由首发价到现在已经涨了好几倍,而且还在呈上扬趋势。专家认为,“嫦娥一号”金币完全满足了纪念币能够大幅升值的关键砝码。这四大价值点,好比为其价值潜力注入了4种巨大的催化剂,其升值不可估量。

  航天金币或成“黑马”

  金银天然是货币。据记者了解,近10年来,国际金价平均以每年12.8%的幅度上涨,最近两个月更是创下了25.9%的历史新高。相比黄金的涨幅来讲,金币的涨幅则是直线成倍地增长,我国去年发行的奥运纪念金币由发行时的8300元已涨到20000多元就是实例。

  航天金币的升值速度虽然还赶不上奥运金币快,但不知不觉中稳步上涨,速度也很惊人。其中,2003年国家邮政局同期发行的《中国首次载人航天飞行成功》杂金纪念币,涨幅高达600%;为了纪念航空工业45周年发行的两枚纪念银币,近期的价格也上涨了三成左右。而在国外,航天题材的纪念币也会比普通的鹰币、枫叶等投资类型金币升值快。

  一位专门搞研究收藏的刘先生说,“金子保值是硬道理,而嫦娥金币同时又是为纪念我国首次探月工程嫦娥一号而特别发行的,全球限量就只有3000套,非年年发行的投资型金币熊猫金币可同日而语的,是极为罕见的稀有金币,再加上有几十克黄金作保障,买到就是赚到。”

  金币公司的王主任预言:“近年来随着科技的发展,航天藏品开始成为藏界的新贵。‘嫦娥一号’以金币的形式纪念重大事件,将会以其自身巨大的吸引力而成为全球关注的热点,短期内就会出现上涨的奇迹。况且这是国家第一次发行,以后也不一定发行,就好比是股市中的金牛股,升值是肯定的。”专家建议投资者可给予适当关注,逢国际金价降低时买入,以做长线投资之用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册